注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

也谈老孟  

2008-05-01 16:51:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 谈老孟,因为老孟对我有恩,而我却一直不知恩不报。 

我一到连队就在老孟手下,当时他是二排排长。如邹紫金所言,老孟是个精明人,虽然官位一直不高,但他在权力层的影响力是不该低估的。 

开始老孟对我印象并不好,源于两件事。一.  刚到连队的第一个国庆节我不请假出走,玩儿去了。二. 第一次参加连队会战,晚上到大壕南的青畜饲料地攒堆。我赤手空拳来到地里,见老工人在用木叉攒堆,我问哪有木叉,他们笑而不答,我转了两圈坐在饲料堆上。正巧让老孟看到了,“没木叉应该用手抱 ...... ”。 

老孟对我印象的改变也由于两件事。一是建酒房,挖谷物发酵池,大概有20多立方的土方量。我、王恒和二班副雍玉春在村西头作业。硬棒棒的冻土,一镐下去一道印,振的虎口生疼。之后跟老雍学,找准几个点,狠狠地刨,刨下来都是大块的冻土,但要求镐要打的准。很快学习抡镐变成了一工作乐趣,最后和老雍比起来谁刨的块儿大。一天我正在斩获一大块儿冻土,老孟来了,赞赏我的镐使的不错。王恒说,是新学的,开始不行。老孟看我笑了笑,走了。 

再就是在麦场脱谷子。我的工作是把脱粒后的谷草打成捆,这是大家都不愿意干的工作,活儿不累,但数九寒天谁也不愿意伸手。我开始很慢,影响到后续工作,还是跟老雍学。看老雍随便抓起一把谷草,两手一拧就是要儿(如同拧成的绳子),双手攥住压在一抱谷草上,将谷草抱起翻过来,用膝盖压紧,左右手顺势一拧,一个谷捆就完成了。之后把谷捆两端探出来的谷草拽下来,加上地上散落的,两手一拧,又是一个要儿,走向下一抱谷草 ...... 。这样做速度快,谷捆结实、漂亮,并且工作场地干净利落。掌握了先进方法,不但使我有了更多休息时间,还得到了老孟的表扬,学东西快。 

70年春天我到机务排学开拖拉机,从此再没和老孟接触。若干年之后某人问我,

“你知道当年是谁提你到机务的吗?”

我不知道,也没想过。

“是老孟。上面要求在值勤排选,你是二排的,是孟庆龙把你推上去的,都不知道报答人家”。 

 

怎么报答呢?以前是不知恩不报,知恩后也没想出来应该如何报答。

 

郭景田 2008年5月1日

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017