注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

爱之深则问之切  

2008-05-25 12:33:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       读郭景田的“我们应该反思”一文,笔者也有同感。当然其中所谈空降兵之事,恐与事实有些出入,在此不做争辩,总有水落石出的时候。但其要求抗震救灾做得更加完美的拳拳爱国之心应能打动我们,可谓是“爱之深则问之切”吧。

      此次地震让我们全方位的、及时地了解了事态发展的的全过程,可谓是突发事件中信息披露最好的一次尝试。因此才有了“一方有难八方支援”、“万众一心众志成城”、“爱的奉献”等等可歌可泣的壮丽诗篇,我们每一天都在被感动着,心系灾区、心系用自己的生命护卫学生的老师、护卫婴儿的母亲;心系跪地哀求的战士“让我再救一个吧”;心系失去12位亲人而没有时间哭泣的民政局长,痛失母亲和两岁女儿却默默坚守在岗位上的女民警;心系刚刚从废墟里脱身就知感恩的三岁幼童——他慢慢抬起右臂向救他的消防官兵行标准的少先队队礼;心系日本救援队列队对死者的尊重,向被掘出的尸体默哀;心系无数的志愿队伍、志愿者争分夺秒地抢救生命,........这一切的一切都在强烈地撞击着我们的心灵,让我们中华民族在这一刻凝成了一个无坚不摧的整体,让世人瞩目。

      可以想象如没有温总理在第一时间赶赴灾区、没有媒体的及时报道,信息将成为盲点,那么慌乱、恐惧、无序很可能成为更大的灾难,还好这一切只是想象。

      正如郭景田所言“我们应该反思”,是为了能抢救更多的生命。一位从灾区一线报道回京的记者告诉我,如在72小时内有更多的国际救援队到场,会有更多鲜活的生命不再凋零;如地方有更得力的协调指挥,搜寻、救灾会更快更好;如学校、医院、居民楼的建筑标准更高些,不至于瞬间完全垮塌;如学生、群众有防灾救灾意识,自救脱身的会多些。总之,在抗震救灾中暴露的问题不少,尤其在进入灾后重建阶段,好好反思总结很有必要,别再让血的教训重演。

                                                                                                                    邹紫金      5月25日

     

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017