注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

盖房  

2008-06-23 17:41:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们这些曾经“作为”在广阔天地的一代,很多人回城后都陷入了缺房的困窘。解决的办法多是在房前屋后找一块空地,找些砖头木料,在大家帮助下,利用一、二个周末盖起一间小房,作为栖身之地。当时我没少参加这样的劳动,做过大工,做过小工,也做过木工,因此对盖房也算有一知半解。 

北京的老房多是三七墙或五零墙,并且是四梁八柱,更具体讲还有大柁、二柁、三柁、枋、檩,木榫连接,上面是椽子,房子结构是一个整体,可见我们的祖上很珍惜生命。 

在我有记忆开始盖房就多是二四墙了,文革中盖简易楼有的地方甚至使用单坯;木料越来越缺乏,房屋建设中的木结构也越来越少。那时没有人性化这个词,严厉批判的是人性论(现在我也没搞明白这两个词的根本区别是什么),提倡的是一不怕苦、二不怕死。生命都是党的,随时准备贡献出去,因此有个地方挡风遮雨就行了,也没那么多考虑的。 

我们盖房是在唐山地震之后,按理说应该考虑防震问题了,无奈条件所限,仍然是碎砖墙承重,相互连接薄弱。不过话说回来,中国人,特别是9亿农民,有多少个家庭能用新砖盖房?中国最多、最不值钱的就是人。老师傅的一句话至今还记忆犹新,“看着盖房,不敢住房”。大家都住这样的房子,有这么多人陪着你,你还怕什么?担心好像是多余的。

 

到丹麦之后,也听到一句话,“看丹麦人盖房,你应该劝他,人不可能活几百年”。 可见丹麦人盖房的认真程度。

在丹麦,盖房、房屋的改建扩建都要经当地政府批准。政府不仅要审查该建筑与周围环境的协调,还有严格的安全和环保(主要是保温节能)标准,获准后方可施工。如果你想买房,可以到当地政府查看该房的详细资料。 

在丹麦盖房,打好地基之后要先铺一层厚厚的保温材料,之后铺设钢筋,打混凝土,讲究的住宅也顺便铺上暖气管道,这样冬天的地板是热乎的。 

建筑框架是木结构,必须使用建筑用木材,经过防腐防裂处理,去掉了木材的内应力。用钢筋把木结构结合成一个牢固的整体,最后用两条长钢筋对角交叉,像拉风绳一样压在整个建筑结构上,四个端点焊接在地基上。墙是不承重的,里层是石膏板,中间是保温层,外边是样墙(保护和装饰),里外墙用细钢筋连接。 

建筑设计的安全系数很高,连天花板都使用20 x 15公分的木方子,并附着钢筋。丹麦是一个历史上无地震纪录的国家,这样不是有些浪费吗? 

不!丹麦人不这样认为,多结实都不为过,因为里边住的是人,是宇宙间最宝贵的生命。你知道生活中会发生什么意外吗?风暴、龙卷风 ...

 

丹麦人的这种“意外”意识不是没道理的。1992年丹麦足球队荣获欧洲冠军,之后在市政厅广场举行隆重的庆祝活动。20多名球员、教练员、队医都挤到不足4平米的市政厅阳台上,欢呼雀跃,接受市民的祝贺。事后人们忽然发现,这个阳台的限制承重是8人,好后怕,险些酿成一大悲剧!真感谢1897年市政厅建设者们的意外意识,使用者的疏忽也是一种意外,如果没有建筑者的超保险意识,就会产生一条比丹麦夺冠更震惊的新闻。(2008年丹麦手球队荣获欧洲冠军,庆祝活动中,改为运动员每8人一组出现在阳台上) 

我们在建筑过程中总是认真地节省每一个铜板,能使铁的不使钢的,能用低标号的不要高标号的。结果九江大桥一撞就塌,一场冰雪就能使中国南方的电力系统瘫痪,交通中断,一场地震就夺走这么多同胞的生命......  。我们的工程建筑是否也该多考虑考虑可能的“意外”,否则意外一旦发生就是一场灾难。

我认为,从盖房可以看到一个国家对人、对生命的珍惜程度。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017