注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

收获感动  

2008-08-29 15:29:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       上周,在我书写“唐苓,悄悄地走了”的帖子时,本想多感慨一番,但因有人催着我即刻去办另一件事,只好匆匆收尾,想是再另写悼文吧。

        这周五,我又在中午打开咱们的“园地”,看到了郭景田的“悼唐苓”和王燕京的“天地英雄”两篇泣文,很是动容。可以说我既是被文章中的“唐苓”而感动,也是被作者的坦诚而感动。已过去30年的谜团,没有人再刻意去触动它,完全会按着现在生活的轨迹,模糊它、消失它,永远遁出我们的视线。但是,作者的心结终于在唐苓走时而被打开。这种自责实际也在触动着我们每一个过来人——我做的又怎样呢?我是没有勇气像唐苓一样在权势面前、在众目睽睽之下仗义执言,过去不能,现在不能,以后也不能。这就是我人性的弱点吧。

       唐苓也是我的校友(民院附中),但我们不同班,她是六班我是五班的,在校时印象不深。后来同往黑龙江生产兵团,她先是被分配到营部的连队,后来可能是与牛淑琴等几个人又分到咱们五连的。因不在一个排直接接触不多。对她的了解也缘于那场连队大会,我们好像是刚从大兴安岭修路归来不久,还沉静在荣归故里的荣耀中,突然在大会上爆发了争吵,当时我真的被镇住了,不知如何是好。唐苓在我们不远处腾的站了出来了,指责连队领导不应对知青动粗。这件事让我们永记一生,人的胆识、人的品德就是在关键的时刻闪现出来的,她永远是我们的一面镜子。

                                                                                         邹紫金       8月29日

     

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017