注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

怀念好友唐苓  

2009-01-15 13:35:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我已经很久没有看五连的博客了,昨天听王燕京说博客里有很多文章,才引起我必须来看看的渴望。今天打开五连博客,读了每一篇文章,思绪重重,感慨颇多。今天先来怀念好友唐苓吧!我不知道邹紫金已经在这里把唐苓离去的消息告诉了大家,今天看了大家对她的怀念,勾起了深深的哀思。

    我是到五连后的第二年夏天认识唐苓的。在这之前,唐苓是营部29连的知青,因为那个连队解散了,她和张燕等知青分配到了五连。而我原本是与邹紫金等人在一个排里,应该与她们一起上山伐木的,因为回家探亲,错过了机会,回连队后就被分配到和唐苓一个排里劳动。那时我们那个排里北京知青不多,唐苓、张燕、房朝和我,我们四个人比较谈得来,我们经常是一起去食堂打饭,然后一起把饭盆摆放在地上,席地围坐一圈,边吃边开始了热烈的讨论,我们各自发表着对各种事物看法,后来韩明镜也加入到我们这个小组了。唐苓和房朝两个人在知青中都是属于很有独立思想,分析事物很有见地的人物,当时我一直觉得自己还是一个只有小学水平的幼稚学生,能与他们一起聊天是一种荣幸,在那种闲聊中,我逐渐地培养起了自己的思想以及认识问题的能力,这对我后来的工作都有很大的影响。

    唐苓是在1973年高校恢复招生后,作为工农兵学员被北京外国语学院录取后回京的。据说她的被录取因为家庭原因也费了一番周折,后来还是因为她的母亲曾为周总理做过翻译,周总理说了话才被录取。在那之后我们就很少联系了。再后来,我们都陆续回京了,大家都忙于工作、生活,很长一段时间没有来往。

    有一年卢永忠指导员带队来北京到农展馆参加农产品展销,他通过我们学院的组织部找到了我,从他那里我才得知唐苓在外交部工作,而且经常能在电视新闻中见到她为周总理做翻译,那时我真为她骄傲!后来也是从电视中知道唐苓又去了联合国总部,在那里工作了几年。从美国回来后,不知道是哪一年,唐苓从外交部跳槽到了中信集团,后又“下海”到了外企——美国埃索石油公司。就是在这个公司工作期间,唐苓患上了不治之症。

    患病后的唐苓始终不示弱,仍然坚持工作,努力与病魔抗争,我每一次见到她都没有看到病态,与她坐在一起,从始至终她都是在谈论工作,让我觉得她简直就是“工作狂”。实际上她是把工作当作了她生命的一部分,工作是她的乐趣所在。她把昂扬的斗志、振奋的精神留给了大家,把病痛的折磨悄悄地留给了自己。可能这也就是她在病重期间没有通知我们中的任何人,不愿意让我们去看她的原因吧!

    唐苓留给我们大家的印象是坚强、果敢、智慧,她不愧为我们女知青中的皎皎者,是女中豪杰!

 

温胜美

09-1-15

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017