注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

五十多岁正当年 —— 闲聊天  

2009-11-11 05:23:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 眼下下乡的伙伴们大部分退休了,少数仍在岗的可能也是在站最后一班。随着年龄的增长,体力、精力不济,需要退下来休息,这是自然规律。但是,我们真的老了吗?

目前西方国家的退休年龄大多在65-68岁。亚洲新加坡的退休年龄是67岁,菲律宾、日本是65岁。我国上世纪50年代规定的退休年龄是女55、男60,当时中国的人均寿命只有50岁左右。目前我国的人均寿命约72岁,退休年龄却大大提前,与人的寿命形成大的反差。

再则,中国退休后还有返聘、补差、志愿者等等名目,退而不休,说明退休人员完全可以继续工作,退休并不是因为年老、疾病等身体原因。看来现在的退休已经偏离了传统意义上的“职工因年老或因公致残而离开工作岗位”,因此对退休应该重新解释。

中国国家统计局今年公布的城镇登记失业率4.3%,但是台湾经济学家测算中国大陆实际失业率在30%以上,亚洲开发银行测算在34.3%。2008年回国时笔者将国内所有的亲戚朋友做为一样本空间,粗略统计,所有女55岁、男60岁以下的成年人,没工作在家的占50%以上。

说白了,就是经济的发展远远不能吸纳掉市场提供的过多的劳动力,而青年人大量失业会引发社会动乱,因此要我们这一代人提前退出劳务市场,让出位子。知青一代又一次成了牺牲品。

明白这一点对我们很有意义。

 

1. 退休了,但我们没老

从生理角度讲,人在青年时期学习文化知识,中年时期积累经验,到50多岁应该是最辉煌的时侯。50多岁的人专业基础扎实,技术熟练,经验丰富,正是当打之年。这些人提前离岗无疑是人力资源的巨大浪费。

想当年,毛泽东发动文化大革命的时候已经72岁。由于大跃进的错误,1962年中央七千人大会之后毛被迫退居二线,外人看来他正可以颐养天年,但老人家以非凡的气魄和胆量发动了那场世界瞩目的政治运动,夺回了失去的权力,从此走上神坛。70多岁的毛,运筹帷幄,算度准确,先后打翻了彭、罗、陆、杨,刘、邓、陶等异己势力;反击二月逆流,把自持功高的老帅们一个个整的灰头土脸;十亿人神魂颠倒地跳忠字舞,做语录操,互相打斗,拼命地显示对毛的忠诚 …… 。我接触中感觉,欧洲的成年人都知道中国“Mao”和他的文化大革命,这些已经写入了高中的教科书。

再有北朝鲜领导人金正日,今年76岁,仍没有交权力的意思。金的名言是,“我休息国家就不能发展”。尽管在国际社会这位“金二世”的名声不怎么样,但他统治下的北朝鲜人幸福指数很高,最使他们骄傲的是“和慈父般的伟大领袖生活在一起”。

自然,我们是草根,不能和这些雄们相比,但是人家活得那么自信,我们自己也不该太虚无,才五十多岁就颐养天年,的确太早了。国际人口研究机构和欧美国家的人口学者,都把65岁作为人口老龄化的起始年龄,五十多岁的人还被归在中年人的行列里。

我们这一代,该学习的时候不能学习,在还应该工作的时候又离开了工作岗位。值得注意的是,在我们现在的年龄不工作决不是好事情,会使大脑和体能提前退化,人提前衰老。因此,“退休”后必须找些适合自己的工作做。

 

2 。可以做些什么

我们可以做些什么,这的确是一个应该讨论的问题。简单讲,首先是随心所欲,做自己喜欢做的;再就是我们应该做的,最好两者兼备。

我一直认为,人智力没有太大的区别,不管你在那个领域,只要你能潜下心来,踏踏实实地干上10年、20年,你一定是这个领域的专家。我们现在五十多岁,人生的路还有很长一段,我们还有足够的时间做点事情。 

陈桂棣、春桃夫妇用三年时写出了有重大影响的《中国农民调查》,我真希望我们之中有人能写出像《中国农民调查》这样有分量的《中国知青调查》;从知青的集体病退返城,找工作、成家、找房(栖身之地)、大批下岗,到目前的生活状态。从中我们可以看到别人,也可以看到自己。知青是一大的群体,在时代变迁中受到的影响最大,应该有很多感人的故事。并且只有有知青经历和知青感情的人,才能成功地将这些东西付诸于文字。 

再如,现在搞了不少知青上山下乡30年、40年的庆祝活动,但没听到这些活动为知青做了些什么,或解决了什么问题。我想应该搞一个调查,了解一下目前知青总体经济收入在什么水平,总体的健康状况如何,像魏向群、黄扣娣这类知青共有多少,他们每月的医药费支出是多少,占收入的比重多大等等。如果有这些数据,可以反映到相关部门,要求他们出台后知识青年政策,对困难的知青给予适当帮助。 

在今年伙伴们回访连队之前,曾有“我们应该为第二故乡做点什么”的说法,但回访之后再没听到谁提起这件事。我想,城市是农产品的主要消费市场,起码我们可以为他们提供一些人们在饮食习惯,食品结构,以及需求变化方面的信息;为连队子女进城打工、求学提供可能的指导和帮助;是否还可以组织做过老师的,读过大学、大专的伙伴给农场的孩子们讲讲课,为他们考学做些辅导?(有可能的话,我会积极加入到这个行列里来) 

当然,还可列举一二。我想每个人都会有自己的想法,选择自己喜欢的事情做吧!如果什么都不做,我们对不起自己。 

在丹麦,有些老人退休后还选学一门外语。他们讲,背单词可以炼自己的记忆力,听、说可以练自己的听力和表达能力,外出旅游还有很大便利。 

总之,衷心希望大家退休后生活充实、愉快,身体健康!五十多岁还正当年。

 

郭景田   

2009年11月9日

 

* 11月9日是我的生日,也是柏林墙倒塌20周年纪念日,为此各国政要云集柏林,一起庆祝这个在人类历史上有重要意义的日子。我兴致勃勃地观看勃朗门前庆祝活动的实况转播,尽管他们只字未提我的生日。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017