注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

风雨同舟 战友情深  

2009-04-10 17:56:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       虽已回京多天了,但是翻看北京、天津战友相逢时的一组组照片,心情仍是难以平静。

       当年我们同在北大荒五连时,还是风华正茂的年轻人,如今相见却是两鬓见白、额布皱纹了,一晃30多年两地相望,今朝终得相聚。此举不得不表对大美子、信玉起、王燕京、高国生等人的由衷敬意,是他们的策划和巧妙安排,才得以让北京20多人的大队伍顺利前行。

        “太激动了,知道你们要来我昨晚都没睡着觉。”这是见到郝金香时,她与我热烈相拥时反复说的话,至今仍不断在耳畔回响。我与她的感受则相反,聚会后却难以入眠,反复回味着当时的每一细节.......

       孙东、刘玉兰、张红军、崔志强在我的心里不仅是过往的老排长、连队的老文书、学校的老师等,更像是引路的大哥哥、大姐姐。记得69年8月19日我们刚到连队时,连队为欢迎我们第一批23个北京知青在老土坯房的礼堂搞了一台晚会,看着东北的、天津的、上海的老知青充满热情、乐观的表演,一下把我们的心捂热了,让我们少了许多对陌生环境的恐惧和想家的愁绪,慢慢融入到五连这个集体中。如今他们已功成名退,在家颐养天年,怎知当年的举动给我们留下如此深的印象,并影响了我们一生。

      对了,还有二丫子(闻秀云),大家一定不会忘记。她是从老8连来的,总对五连有一比,属爱挑毛病的主儿,但是个直肠子,不会藏事。现已60华诞,一见面仍是“大呼小叫”,看来秉性难移,到老都是个大活宝。不过挺好,没有犯愁的事。

      见到孙芳,她的笑仍是那种甜甜的、眼睛弯弯的,看不到更多的岁月留痕,让人感到她是被幸福紧紧包裹着。听她说,孙子(女)都五岁了。真是,做了奶奶还那么年轻。

      小郝,这次与我交谈最多。我很喜欢她穿的那件藕紫色的衬衣,显出一种妩媚和成熟,非常适合她。这种妆扮应与她的职业生涯有关。回津后她带着在北大荒培养的一股执着劲,边工作边学习考下了会计本,现已退休但仍在一家外企工作。

       张丽雅(张红军的妹妹)是个嘴上不说,心里非常有数的人。本来她应在医院照顾老人,但不愿错过难得一聚的机会,又匆匆赶来。来了又急忙打电话通过其它关系把二丫子喊来了。接着,她又跑出去找韩学云,终因线索断了未能如愿。我很被她的行为感动。

      刘继光(刘玉兰的弟弟),在连队时大家可能对他印象不深,因为他早早地参军走了。此次聚会是他代表天津战友发言,句句充满激情,掷地有声,不愧是经过部队和商战中锤炼出来的。

     张俭,是这次聚会给大家留下深刻印象的人。一是他驾车把我们大队人马从“错误的路线”引导到正确的轨道;

二是他的身形与在连队时反差过大,体重超标,不过已有“城下之约”,将在两年内减肥达标,保重身体建康;三是北京男同胞的感慨,席面上特实诚,是个爷们儿。

      最后要说的是信玉起,也是最想说的。这次他不仅把两地战友聚在了一起,而且还设法让大家更多地了解天津塘沽的长远发展,安排坐海船、游市民休闲广场(天津外滩),我们能从他的言谈话语中体察到他对家乡所怀有的赤子之心。

       书写以上所感是为了永存那美好的时刻,也是为了争取今后有更多聚会的机会。

                                                                                               邹紫金       4月10日

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017