注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

岁月虽留痕 友情仍绵长  

2009-05-13 14:57:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天中午打开相册,一幅幅上海战友聚会的相片一下就抓住了我的视线,有些熟悉的面孔如王培奋、胡时敏、詹文根、王盘珍、董文仙、顾志明、张海鸿、王国梁、申玉明等,因这几年有所接触一下就认出来,其他的人就要对照着文字慢慢辨认了。后来我找了个捷径,把博客上的文字复制下来,再与相册中的照片对号入座,然后贴在上面作为照片说明,既利己又利人。遗憾的是仍有部分人难以确认。

      今天中午又打开页面想再辨认,如还不行,就想请上海战友将合影的名单一一注在照片下面,让大家一目了然。由此想到我们先前聚会的照片,恐怕很多天津、上海的战友也难认全,名单注释看来必不可少。

      上海战友40年相聚的场面给我最大的感触就是隆重、精致。既打出了“54团5连知青联谊会”的大幅幕布,又事先安排了六位战友朗读京津两地战友的贺信,整个聚会井然有序,紧紧地把大家的心凝在了一起。说到“精致”恰恰体现了沪上文化的精髓。你看看,如果我们不表这是一场老知青的聚会,别人还以为是一场明星的派对呢。无论男女都穿出了精气神。尤其是女同胞,很多人的头发好像是专门做的,衣服也是华丽中不失雅致,尽显对此次聚会的重视。同时,我们也能从其举止形态中感受到一种对当前生活状态的知足、乐观。

       不管怎样岁月留痕,我们的战友之情仍会绵长。之所以对很多人难以辨认是因为体态发生了变化,如过去那么瘦瘦小小的薛苏乐如今丰满了,细高挑的李龙英找不到了,要不是对照着文字,真不敢相信白白净净的知性女子是李龙英,整个脱胎换骨。还好周师纯姐妹、单玲玲、王玲娣、李佩芬、王培英、胡慧敏等虽小有变化也都一一辨认出来了,虞亚玲、黄扣娣没来很可惜。这又让我想起了过去在一起的很多往事,尤其是在查哈阳、大兴安岭打拼的那段日子,真是有苦、有乐,有甜、有酸,青春的滋味全在里面了。如今40年了,我们的子女也已到了或过了那个年龄段,他们能理解我们的青春岁月吗?能够结识如我们一般生死相依的战友吗?恐怕难了。时代不同了,他们会有新的路要走。我们则会更珍惜那段战友情。

                                                                                                                      邹紫金5月13日

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017