注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

聊聊李银汉  

2009-05-27 06:28:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不知是哪位仁兄和周胜海还惦念着李银汉(见五连博客留言),真想替李银汉谢谢他们。好像李银汉和大家没什么来往,估计他也不会登录我们的博客;这无外两种原因,一是确实联系不上,再就是都没有联系的欲望。 

我出国前见过一次李银汉,说起来也20多年了。他家从灵境胡同搬到西交民巷,我们成了近邻,那次偶然相遇是在我家门口。听讲他正在做木材生意,常跑加格达奇。他搞不到指标和批文,每次去都是带两个手提包的现金,听起来怪吓人的,每笔生意都像是一次豪赌。知道我将赴欧留学,还表示要努力挣钱,以后把女儿送到国外去,很有一个做父亲的责任心。 

回想起东北那些年,大家都很难,但最难的要算李银汉了。在连队七、八年,什么时候听说过食堂为李银汉做病号饭?他和我们吃一样的五谷杂粮,他就不生病?每到过节放假,大家自然搭帮在一起喝酒、吃饭,这时就不见了李银汉的影子。他没有可依靠的哥们儿,也没有那位姑娘喜欢他,好事自然轮不到他,人在看不到任何希望的时候生活会多沉重! 

十六、七岁,英文称为teenager ,这也是国外教育学家和心理学家常讨论的问题。这是一个问题年龄,受性荷尔蒙影响,teenager 的情绪不稳定,容易冲动,因此犯错误往往就是一念之差。如果当初给他一次机会,调到一个远一点的连队,换一个环境,他的一生可能就是另外一条轨迹。  

后来连队像做清洁一样把他打发到师部大杨树煤矿,但这时的李银汉已经“破罐破摔”了。之后不知是什么缘由,他进了师部监狱。师部一级本没权力设立监狱,不属国家劳改部门管,居住条件更恶劣,不久李双下肢瘫痪,获保外就医。 

我刚回城时候,常看到李银汉架着双拐在西交民巷、兵部洼、帘子胡同等几条街艰难地行走,为恢复双下肢功能,进行刻苦的锻炼。 

病退回城后他到了一家运输公司,应该说开始了一个新的环境,但他并没有自尊、自强,也可能是那个沉重的档案袋压得他翻不了身,不久就灰溜溜地离开,自谋生路了。 

这一切的开始就是老孔的那件棉大衣,一件棉大衣改写了一个人的一生。 

按基督教的说法,我们都是上帝的孩子。犯错误的人是其灵魂和行为被魔鬼控制了,要拯救他们,对他们要像对待病人一样,要宽容,还要耐心。 

美国弗吉尼亚理工大学的枪击事件之后,人们为三十三位死亡者举行悼念活动,包括事件中死亡的凶手、韩籍青年赵承辉,也为他送了花圈,愿他受到创伤的心灵也得到抚慰。人们还反思了这么一个抑郁的青年,为什么一直没得到社会的帮助。 

我们的社会是爱憎分明的,容不得错误的思想和行为。愿上帝保佑李银汉,认真总结几十年的经验教训,以自己的精明和勤劳改变自己的命运,得到他女儿、朋友和社会的尊敬。 

郭景田

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017