注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我们该传承什么  

2009-06-22 15:12:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这个周末,在长沙读书四年的儿子该回京工作了,是喜?是忧?我真说不清,因已习惯儿子不在身边的日子了。我想,与我有同样想法的战友应有不少,因为儿女即使一直陪在你的身边,能与你长谈的时光又有多少?你所关注的与他们整日奔忙的已不在一条跑道上了。

      时代的不同,青春的印迹就不同。我们那时接受的的是理想主义教育,学的是红军长征二万五千里解放全人类的革命精神、学的是雷峰毫不利己专门利人的品德、学的是广阔天地大有作为的吃苦精神......我们同在克山五连摸爬滚打好多年,我们既是东北兵团的建设者和农村启蒙开化的见证人,同时又是文革的受害者,该读书的大好时光被流失掉了,这是我们一代人的切肤之痛。后来,我们返城又奔向了不同的工作岗位,虽是踏上一段新的起跑线,但由于我们有信念、有追求又懂珍惜,有好学、吃苦精神,我们紧紧跟上了改革开放发展的社会步伐,我们的青春绽放出了赤橙黄绿青蓝紫多种色彩。如今,我们已从青年、中青年向中老年迈进。我们的人生虽不是一帆风顺但却是多彩的、厚重的,是无愧于大写的“人”的。  

      谈到我们的儿女,他们都是社会的宠儿,左右逢源,在蜜罐里长大,并能顺顺当当地上大学,是有学识的一代。因此,他们面对社会的竞争,在利益的取舍方面会更实际,同时也更具承受力,这是我们一代人所缺少的——很难接受不断地更换工作。当然,对我们常挂在嘴边的信念、目标等做人的理念,他们多是听之而不行之,有时还嫌你唠叨——时代不同了。

       我以为,社会进步的标志虽说是一代更比一代强,但它总有世代传承的精神,从大的方面说,比如孔子、老子的治学精神、马克思资本主义论中的透彻和精道,战争年代毛泽东的雄才大略等;从小的方面讲,校史、企业史、家史的传承;再从社会史的断层看,我们这代人所经历的也有很多可传承的精神——理想、信念等,这恰恰是我们的儿女们所缺乏的。人除了讲实际还要有精神需求,否则就成了利益的机器。因此,这是一个值得探讨的话题,既关联两代人的沟通,又面临如何更好地体现我们的人生价值。

                                                                                            邹紫金    6月22日

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017