注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

女儿二、三事  

2009-07-07 21:13:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 读了邹紫金“我们应该传承什么”一文。我想世界之大,不同国家、民族、各宗教派别,在不同时期都有不同标准,在教育上强调的东西也不同。如较极端的伊斯兰国家,家长对孩子的文化教育不是很重视,但要求孩子必须信奉穆罕默德,似乎他们活的最有信仰,心中若没有了“精神”,无异于行尸走肉。再如我们祖国,40年前强调的是反修、防修,传承的是革命精神,还要千秋万代永不变色;如今要传承什么似乎又不清楚了。

 女儿是在丹麦出生,丹麦长大;这里我讲讲女儿成长中的几件事,也算是一种看法吧。 

 

女儿二、三事 - 克山五连 - 克山农场五连知青博客

女儿过生日

 

一只垃圾袋

去年夏天,一同学来丹麦度假,住在我家。他喜欢钓鱼,一天午饭后,他带着我的儿子、女儿到离我家不远的湖边钓鱼。原只想消遣,没想到收入颇丰;以他的话讲,北欧的鱼和北欧人一样傻,一点防人之心都没有。带去的一只水桶装不下辉煌的战利品,其中一条大鱼有一尺半长。他见附近有一垃圾桶,便取出了桶中的垃圾袋,让那条大鱼在垃圾袋中伸直了腰。 

女儿不同意这位叔叔的做法,碍于是客人没有更激烈地反对,但她一下午都不高兴。回到家就向我告状,叔叔不该拿走那只垃圾袋,要是有人扔垃圾怎么办?直到这位叔叔承认了错误,并让哥哥把垃圾袋放回原处,事情才算了结。 

我的同学说,你女儿的公众意识真强,你们教育的好。我说,差矣!这哪里是我们教育的?在很多方面孩子们比我们做的好。 

记得一次女儿放学回家,拿了一个塑料袋,跟我说,去学校的路上不知什么人扔了一些垃圾,她要和邻居的小朋友一起去把那些垃圾拾干净。我说政府安排有清洁工,明天一早就干净了。她说她不愿意这些垃圾一直放到明天早上。女儿是对的,我夸奖了她。 

 

图书馆的罚单 

两年前,女儿让哥哥帮她借几本书。哥哥按她的要求在我们的社区图书馆借了3本,并嘱咐她要按期归还。 

当时她正忙碌着去牛津参加一个暑期英文班,走之前还是把还书的事忘记了。回来后收到了图书馆的催还通知和一张280克朗(约40欧元)的罚款单。钱不多,但对她不是一小数目了。她砸开了自己的储钱罐,尽其所有也凑不够这笔罚款,女儿哭了。 

我说,“你可以和图书馆解释一下,是哥哥替你借的书,这些都是你读的书,儿童借书过期是不罚款的”。

女儿说,“书是哥哥借的,使的也是哥哥的借书证,处罚是应该的,罚单也是哥哥的名字,我去解释就是强词夺理”。 

女儿给我上了一课。 

最后的解决办法是,这件事哥哥也有一定责任,由哥哥承担部分罚款,对哥哥也是一个教训。之后逾期不还的事再没有发生过。 

生活中,女儿自觉遵守各类秩序,很多小事都可表现出来。如骑车出门,黄灯决不抢行,红灯决不越线,不管有车没车,有人没人,决不违章。 

 

女儿的仁爱之心 

女儿思想单纯,友爱同学,乐于助人,不管到哪很快就会有一些新朋友。她常为同学补习数学;一个同学的母亲意外病故,女儿和几个小朋友陪她度过了开始几个最难过的夜晚 ......。 

到中国时,女儿总要给那些乞讨的人一些施舍。2005年冬季游漓江,看到那些孩子站在寒冷的水中向游人乞讨,女儿不但发光了自己的钱,并且把爸爸、妈妈、姥爷、姥姥兜里的零钱都发出去了。 

一次在北京的一过街桥上,女儿发完钱正要走,两个后赶来的、脏兮兮的小姑娘抱住女儿的腿不松手,女儿没有任何反抗,站在那里问我,爸爸我怎么办? 

自然,我只能用钱“赎”回自己的女儿。女儿离开后还不时地回头看望她们,不停地问我,为什么没有人帮助她们?为什么过往的人都不帮助她们? 

 

 女儿二、三事 - 克山五连 - 克山农场五连知青博客

 2007年与女儿在柏林墙下

 

要问女儿对中国的印象,女儿说,

最喜欢的是糖葫芦、糖炒栗子、炒蒜苗;

不喜欢的是中国人随地吐痰、不守秩序,有的人很穷,也没有人帮助他们。

 

郭景田于丹麦

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017