注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

退休后的“志愿者”生活  

2009-07-08 20:00:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我办理退休手续已经一年了,可我是“退而不休”——应校长和一位教授的邀请,帮助学校做“教师促进中心”的工作。这项工作对青年教师来说很有意义,对我来说,其实已没有什么实际意义,老师们让我来做,可能看重的是我这份责任心。我们的工作就是通过举办各种活动来促进教师们提高教学质量和科研能力,进而促进人才培养质量。例如,我们每个月要举办一至两次专题午餐会,即利用午餐时间教师们自愿聚在一起,就教学、科研、身心健康等方面的某一个话题展开讨论与交流,我们已经讨论过的专题有:“如何控制课堂秩序”、“如何开展互动式教学”、“高校教师的心理保健”等等;组织研究生对我校优秀教师进行访谈,帮助他们整理教学或科研经验,编印出来提供给教师们借鉴参考;还有为教师们编印教育类的优秀图书介绍,帮助他们了解国内外优秀的教学经验;举办教学观摩、专题培训、工作交流会、教师潜能开发国际研讨会等等……,忙的我是不亦乐乎。做这个志愿者成本还挺高,从我家到学校有40公里的距离,每天上班我开车走一个来回要80公里,一个月下来光汽油费就得好几百元钱,想把这份工作推出去,结果推了几次都没推出去。本打算退休后与战友们到处玩玩的,也没有时间。但是一想到既然是“志愿者”,那就做点牺牲吧!况且,我们这个“中心”,所有的工作人员都是“志愿者”,几个核心人物中除我一个人是退休干部以外,其他几个人都是身兼数职的在职干部或教授,要想把这项工作当作一项事业做下去,真得需要点“奉献精神”。

今天我的汽车是禁行日,因为要筹备国际研讨会,早上赶在7点前就到了学校,晚上要8点以后才能开车离开学校,现在手头的工作忙得告一段落了,忙里偷闲到五连知青的“家”看看。一看就令我感动,这个“家”真是越来越热闹,越来越温馨了。詹文根和王盘珍的小外孙都这么大了!那年我去她家时,这个孩子刚刚出生,还没满月呢;单玲玲、周师纯还是当年做我们的排长时的样子;吴黎辉当时和我是一个班的,我们同睡一铺炕有好长一段时间呢,现在看起来更加漂亮了;……看着博客上的照片,当年知青战友的音容笑貌立时就浮现在眼前。等我实实在在退休时,一定要去上海会会多年未谋面的老朋友。衷心祝各位健康、快乐!(温胜美)

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017