注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

缅 怀——上海知青许粉娣  

2009-08-19 16:18:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天我们又重聚在这里,共同缅怀一位知青,她曾是我们中的一员,却在那如花的年纪永远长眠于这里。她用年轻的生命为我们诠释着一条真理“要奋斗就会有牺牲”。当年正是本着一不怕苦,二不怕死的精神,我们在这里坚守了十年,苦斗了十年。可以这样说:在这厚重的黑土下面不仅仅只埋葬着她的身躯,同时也深深地埋葬着你的、我的,以及我们大家的青春和过去。

  遥想当年,我们风华正茂,意气风发,甘为理想去奋斗、去牺牲。环境的艰苦、现实的严峻让我们懂得如何去忍耐,怎样才算坚韧。在那样的一个时代,那样的岁月里,我们只能不断地学习如何生存,生存就是硬道理。

   当年的生活可以说苦,当年的劳动算得上累,当年的环境条件对应我们的年龄,怎么说难也不为过。可是这一切我们我们都义无反顾地承担起来,真真正正主宰着自己的命运。

  记得铁人王进喜说过:“共产党员是什么,是人民的儿子,家里的壮劳力。再苦再累你就认了吧。”我们从小接受党的教育,长大认定要跟着党走。几十年过去了,不论你我是不是党员,追忆往昔,我们跟着党参与了天翻地覆的大变革、大建设,终于把祖国推进了世界强国之列。我们今生无悔,我们青春无悔。

   生活在继续,生命还将眷顾我们许多年。我们已经走过了人生的辉煌,衰老和疾病正步步向我们迫近。打起精神、鼓足勇气,时常以革命的名义想想过去。我们已经跨过了艰难险阻,还有什么能够阻挡我们去创造幸福完美的辉煌人生。

 

                                          克山五连知青回访团

                                                        2009年8月16日

   

 

    

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017