注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

写给克山五连父老乡亲的一封信  

2009-08-19 16:32:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  尊敬的克山农场党委领导和五连的父老乡亲:

   你们好!在这个喜庆麦收的日子里,我们三十多位老知青相约从首都北京、黄浦江畔的上海和美丽丹顶鹤的故乡齐齐哈尔齐聚五连,是为了圆我们一个40年的梦想——再回到我们青年时抛洒热血、屯垦戍边的老连队,踏上我们成长的故土。

   今天我们终于如愿了——回到了五连。最想看看克山农场30多年的变化;看看曾关爱我们、呵护我们成长的老连长、老排长和老职工;看看我们曾在一起铲大地、掰棒子,一起在麦场扬场、灌袋子、装车,一起抡起镐头刨粪、修灌渠、拉沙子、拔麻的青年伙伴;看看我们曾一砖一瓦盖起的宿舍、连部、食堂;看看那一年四季呈现出翠绿、金黄、银白多种色彩、放眼望不到尽头的田地。我们虽离开这里30多年了,但我们很想、很想你们,牵挂着你们生活得好不好、工作累不累、环境变没变好。我们虽分布在各自城市,但我们的心永远和你们连在一起。我们期盼——我们的克山农场、我们的五连,能在新农村小城镇建设中焕发出新的生机,在改革发展中闯出新的广阔天地。

   四十年,弹指一挥间。过去所经历的人和事就像过电影一样,恍如昨日。那时我们从城市刚到这里时,一切都感到那么陌生,怀有一种天然的恐惧,肩不能挑、手不能提,分不清五谷、道不明天时地利,是一群懵懂、幼稚的中学生。就在我们感到无助之时,是你们——这里的父老乡亲给了我们温暖、给了我们战胜困难的勇气。你们抢时间在天凉之前盖起了一栋栋坚固、温暖、漂亮的知青宿舍、食堂,让我们有了家的感觉,而你们仍住在年久失修的土坯房里;在大田、在麦场,你们手把手地教我们农活,鼓励我们一点点承受困苦的考验;逢到年节,怕我们想家,想尽办法安排各种娱乐活动,使远离家乡的游子有了归宿感。

   回顾在那艰苦的岁月里,是你们培育了我们艰韧的品质,不屈的性格,积极进取的精神,在屯垦戍边的实战中,实现了我们的人生价值。可以说,这里是座大熔炉、大课堂。当七八年后我们陆续离开这里的时候,我们已经由弱不经风的小书生,锤炼成了有追求、敢担责任、能吃苦耐劳的兵团战士,无愧于大写的人。这里是我们的第一个人生驿站,当我们走出去,面临各种工作选择的时候,我们已没了羞涩和恐惧,任何困苦又算得了什么?一切都可以重新开始。

   如今,我们在各自新的工作岗位上又经过了30多年的历练,有的功成名就、有的继续发挥才智坚守岗位、有的已退休颐养天年。不管我们身在何地,我们都深深眷恋着这片热土,相约又回到了我们人生开始的起点。在这里,我们又一次体会到了你们的真诚和热情,又一次被正酝酿中的改革前景所感染和鼓舞。我们相信在克山农场党委的领导之下,这片热土将五谷丰登、六畜兴旺,天地更加广阔,收益一年更比一年强。我们也深切地希望,每一位五连的老知青、老职工在今后的日子里能更健康快乐、幸福美满。

     永远祝福你们——我们的父老乡亲!

 

                                         克山五连知青回访团

                                                          2009年8月16日

 

 

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017