注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

送儿子远行  

2009-09-13 17:24:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天是儿子22周岁的生日,但他不在我的身边,已于8月27日晚9时飞赴非洲肯尼亚首都内罗毕{就在同一天王玲娣、胡时敏、吴黎辉、李龙英、霍金妹五人离京返沪},开始他人生新的里程——职业生涯。

我不知他今天能否得到同事们的祝福、能否吃到寿面?但我知道他的工作很紧张,每天一早六点就出门到晚上近八时才能回到营地,晚饭后还有一个小型的工作会。这种高强度的工作节奏对一个刚出校门的青年能受得了吗?从他给我们发回的电子邮件中可以看出,他接受了自己选择的工作所要承担的各种压力,而且说他每一天都过得非常充实,让我们放心。

他被招聘的公司是交通部的“中国路桥”,也就是我们常说的央企。这家公司主要负责中国海外招投标的公建项目,过去主要是无偿援建非洲项目。改革开放以后,尤其是近几年这家公司进行了改制,面向国际市场招投标,展开国际竞争,已迈出非洲在中亚、东南亚、欧洲以及中东都有投标项目,在世界各地建有30多个办事处,经济效益已逐年显现。公司的用人机制是优胜劣汰,不养闲人。因此,进了这家公司就要不断强化自己,尤其体现在团队精神和业务能力方面。

我的儿子是在去年11月学校招聘会上被这家公司的宣讲吸引住的,于是就展开了一场“攻坚战”(他本是打算出国深造,但想先试试自己的能力),首先要拟好简历体现个人的能力,接着要说服对方接受他虽不是土木工程专业的,但他所学的交通规划专业与土木工程专业有相通之处,并有助于他能干好这份工作,不然公司可在规定期限内考核他的土木工程专业知识。经过他的努力,终于争取到了回京面试的机会。几轮下来,他如愿以偿,但相比于其他应聘者,其中又多了几分周折。今年该公司在全国七八所院校共招聘35名应届生,因金融危机影响比上届少了几个。可以说,这家公司还是第一次在他们学校招聘他所学的专业。对于这难得的机会,我们能够看出他相当地珍惜。

今年7月底,他们这些新员工经过公司20天左右的职业培训,被分配到公司15个驻外办事处,有中亚、中东和非洲的,他和另一个大学生(学经济法的)被分到肯尼亚.。这个办事处有30多人,多是年轻人,是个能打善拼的团队,能分到这个团队他感到很荣幸。

对于他的这种选择,我们表示支持,干他想干的事,那就去闯吧。由于我们的这种态度使他没有了后顾之忧,我们之间的关系反倒更融洽、更贴心了。

由于内罗毕与北京有五小时的时差,我们本约好周六、周日用视频通话,但他每月只有两天(月底)休假,我们又想及时了解他的状态,因此就发电子邮件联系,他每每都详尽地跟我们叙述那边的情况,让我们放心。并说,非洲近年的变化很大,只是正面宣传得少,就像几年前外国人对中国的不了解一样,以为中国还处于留大辫子的清末时期而怀有偏见。肯尼亚是个旅游国家,有东非大裂谷和世界闻名的野生动物园,现在正是观赏动物大迁徙的最好时机。首都内罗毕是个花园式的现代观光城市,因发展较快城市交通也时常拥堵,他们所作的项目就是环城公路,将改善这种情况。目前有一个早一年来的同事带他熟悉业务,每天都有可学的知识。他们公司实行轮岗制,有关项目管理的所有岗位在三年内每人都要做到得心应手,拿得起放得下。这种机制确实锻炼人,也是他们公司吸引人的地方。

现在,我们对他已经不那么担忧了,他们是住在由40多个独立房间围起来的营地,中间有篮球场,还有娱乐室等,厨房有中国大厨师打理,宿舍实行宾馆式管理,衣服有专人洗,生活上不用他们过多操心,因此工作上苦点累点也就不在话下。他说,过几天给我们发些他们生活、工作的照片,让我们对他所处环境有更多的了解。他还介绍,肯尼亚的医院很整洁,比北京的有些还好。各国正流行的甲流,在那并不多见;疟疾也没流传的那么恐怖(这两天报道肯尼亚旱灾很厉害,粮食欠产,一些地方闹饥荒,出现了儿童和牲畜死亡,疟疾又有发生,值得关注)。

儿子的远行实际是帮我们打开了世界的又一扇窗, 让我们更多了解非洲,它正成为世界经济投资的洼地,发达国家在力图控制它、发展中国家在积极转向它 ,一场新的“货币战争”正在燃起。它现在虽仍然缺粮、缺文化、缺技术,但它在变化、在前进,这里面也融入了像我儿子一般年轻一代人的心血。

我的儿子叫王乐宁,他也是咱们战友们的孩子,愿远在非洲的他越干越好。

                                                                                                                    邹紫金

                                                                                                                                         9月13日

 

注:这篇文章实际早在酝酿中,但因我们刚返连归来,主要话题应集中在追忆连队生活上,一直未动笔。今天因是儿子的生日,特“跑题”念此。 在此也感谢李玲、小咪在儿子临行前所送的很实用的防护用品。

 

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017