注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

一本被串起北大荒记忆的书  

2009-10-20 14:27:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前不久,在一次聚会上获得一本书,一本与我们北大荒战友息息相关的书——《北大荒·后知青时代》,由中国青年出版社出版(2009年9月),春明著作。我正好趁十一休假读读,感觉有一定纪实性,值得一阅。

       该书所指“后知青时代”是指知青返城后的年代。作者也是北大荒知青,并亲历了知青大批返城后再次大联络的事。书中阐述了这么几件大事:一是早在1988年,由石肖岩、姜昆等十几位北大荒战友发起,组成北大荒联络会,征集出版了《北大荒风云录》(选编的知青回忆文章)、《北大荒人名录》(实为知青通讯录)两本书,在当时社会上掀起小小忆旧波澜。二是事隔两年于1990年11月25日在革命博物馆举办“魂系黑土地——北大荒知青回顾展”,展期一周中,几乎天天爆棚,除北京的还有从天津、上海、浙江、黑龙江赶来的大批北大荒知青,展会却成了“荒友”大聚会的场地,很多趣事逸闻在书中有所描述,读来颇有感染力。可惜我们虽占了地利却未能亲身去感受。三是知青返城20年后即十年前,1998年7月31日上午11时22分由北京开出了北大荒知青返第二故乡专列,载有800多名各地知青,可谓浩浩荡荡,到达哈尔滨时,受到了农场总局和哈尔滨知青的热烈欢迎,还举行了一场气势宏大的演唱会,各地媒体步步跟进,报道铺天盖地。而后,各团知青再赴各自连队。

       书中所述这三件大事,按时间顺序把我们忆旧的思绪一点点激发、点燃,其中有很多感人的故事。尤其要提的是,十年前在开往哈尔滨的850多名知青返乡专列上,54团的知青只有3名,一个是婷美的老总周枫(原4营的),还有两个是咱们一营的,而故事就发生在她们身上。一个叫廉凌(民院附中的同学)、一个叫李荣华(当过营部放映员),廉凌是专列将要开出的早上无意间在翻阅报纸时得知这一消息的,异常兴奋,马上与组织者联系,当时被告知火车票已全部售出,很难作出安排,但在她的左磨右泡感召下,他们留了个活口,约好10点15在火车站大厅见。接着她又给李荣华打电话,述说此事,问她想不想一同去,李荣华非常干脆,只一个字“去”。于是她俩各自收拾行装,由决定到出发不出两个小时。等她们按时赶到约定地点,却不见联系人,等到10点半,她们想可能对方有什么意外(据说是因路上堵车,未能赶上专列),还是往里“闯”吧。于是买了两张站台票进站上了车,圆了自己也是54团战友的一个返乡梦想。关于这段报道是否真实,我也想探一探,于是今天中午特地打电话跟廉凌求证,她说是这么回事,并说周枫到哈尔滨参加欢迎会后就返京了,实际回团的只有她们俩,还是租了辆车去的。因我知道她几年前曾回去过克山,还专程去五连探望过老隆,并托人帮老隆办下了退休手续,让老隆在以后的生活中少了后顾之忧。但她是跟谁去的?如何去的?并不知晓,看了书中的记载,才把前后串连起来。

         以上只是一件发生在我们身边的事,而书中所述类似的事数不胜数,虽然是发生在返城之后这30年,但就因为我们曾是北大荒人,那种经历、那种情感把我们紧紧相连。大家可能还记的,“十一”前,苏菲、大美子、王燕京、高国生等在北展参加的纪念黑龙江兵团知青下乡40周年庆祝大会,就是由出版以上书籍的兵团联络会组织的。相信这种大型、中型、小型聚会会越来越多,知青战友的情谊会随时间的推移越来越浓。

                                                                                              邹紫金   10月20日

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017