注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

回望我们的青春足迹——观“北大荒知青之歌”有感  

2010-11-29 17:52:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        广场上人头攒动,旌旗猎猎,恍如30年前兵团的某次演练。

        然而时空交错,眼前场景却是一场不同寻常演出的前奏曲。

11月27日晚7点 ,在北京北展剧场门外,到处是一面面标有“黑龙江生产建设兵团某师某团”的旗帜,旗帜下是一群群簇拥的人群,他们都是当年的兵团战友,聚集到这里来观看“北大荒知青之歌”大型文艺演出的。在这片人流中,我们五连的战友也在人海中聚到由王燕京组织的执旗地点。7:20,离演出还有十分钟,在京的20多位战友都提早聚集进场。

这是一场真切、感人的演出。300多名演职员全是我们的兵团战友,从排练到公演约半年之久,无论是服装道具还是多媒体背景,以及场租费等等,全是战友们自酬。当然最抓眼球的还是表演的内容,全剧分为七幕,由1969年北京知青告别亲人踏上北上的列车为开幕,以在北大荒的春种秋收的广阔天地为铺垫,以扑救山火等事件为线索,一步步地展开,直到返城、就业……表现了我们这代青年在那个文革后期,百废待兴的时代大变革中所经历的各种磨难及磨炼。

剧情着重反映了,无论是在兵团还是后来的大返城中,我们这些兵团战友没有被有形的和无形的压力所击垮,靠的是自强和自立,因此在一次次人生挑战中我们的脊梁骨始终是挺拔的。虽然在历史的长河中我们每一个人是如此的渺小和无助。但是,因为有了兵团战士这一群体,我们不再孤军作战,大家互相鼓励和扶持。如今,同样的经历、同样的青春岁月、同样的信念又把我们联系到了一起。看着演员们朴实而富有激情的表演,引发了我们感情上的共鸣。

回望我们的青春足迹——观“北大荒知青之歌”有感 - 克山五连 - 克山农场五连知青博客回望我们的青春足迹——观“北大荒知青之歌”有感 - 克山五连 - 克山农场五连知青博客回望我们的青春足迹——观“北大荒知青之歌”有感 - 克山五连 - 克山农场五连知青博客回望我们的青春足迹——观“北大荒知青之歌”有感 - 克山五连 - 克山农场五连知青博客近两个小时的演出,让我们重又回望青春足迹。虽然已逝的青春岁月带有较多的“革命”色彩,略显稚嫩和盲从……但谁又不是从无知到充实再一步步走向成熟呢。这就是我们真实的青春,值得回味的青春。

如有可能,让我们的子女都去看看“北大荒知青之歌”,他们会为我们酸甜苦辣的人生多一分感悟。

                                                                                                                                邹紫金     11月29日

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017