注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

呼吁为许粉娣等三位知青建知青陵园  

2010-12-23 01:13:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  尊敬的克山农场党委领导:

我们是原五十四团一营一连和五连的全体上山下乡知青,是当年黑龙江生产建设兵团旗下的一群老兵。三十年前我们纷纷离开那里,但许多年来我们的心却时时把那里牵挂,我们的情始终与那里的山水相依。最近几年,随着一次次的聚会,当年的桩桩往事重上心头,记忆中的村庄又渐渐清晰,思念中的乡亲们也都鲜活地在眼前跃动。

 去年以来,许多战友回访了当年的连队,今年春夏农场领导又到北京、天津、上海等7座城市巡访了当年的知青。情感的桥梁又重新搭建,讯息的渠道再一次沟通。我们了解了农场的变化,知道了我们曾为之奋斗了十年的那片黑土地,在您们的领导下现在已经变得欣欣向荣。今天您们又为了全场职工的长期福祉,正积极实施“并村复耕”,向着更高目标 ——“城镇化建设”大步进发,这将是农场建设中地覆天翻的巨大变革,我们广大知青真诚地祝愿这一创举能够成功。

但随之而来的是,连队没有了。它们已永远地从地图上被抹掉了。为此有人惋惜,有人为之愕叹,更有人慷慨悲歌把它们悼念。是啊,那里毕竟是我们的青春所系,是我们此生知青情缘聚集孕育的摇篮,是我们一生为之动情的精神圣地呀。而且在离连队三四里的防风林带里,还有我们三位知青的坟茔。去年夏天,我们几十个知青回到那里,为风蚀严重的坟茔培了土,献了花,对他们将自己的青春年华奉献给北大荒表示了至深的尊敬和怀念。现在,村庄没有了,今后难有熟悉的声音再在他们身边萦绕;乡亲们搬走了,从此不会有炊烟再从他们头上飘经。没有了亲朋的照料,不见了那份守望,我们多么不愿再过经年那里夷为平地,更不忍三位知青战友成为孤魂野鬼……

物质生活改善了,我们不应忘记曾经创业的艰辛,生活过好了,我们要牢记有多少人曾为之付出过牺牲。在农场五十几年的发展中,十年的兵团建设不能不说是一个壮举,百万兵团战士屯垦戍边的历史,不能不算是浓墨重彩的一笔。三位战友不论当年是怎么罹难的,他们都是满怀一颗报国之心,最终将一腔热血泼洒在了这片热土上。我们应该记住,他们值得怀念。因此我们呼吁农场党委,是否可在三位战友墓地上建造一座知青陵园。这既可告慰先驱,也能教育后人,更让广大知青和农场职工感受到党和政府的人文关怀,凝聚大家为建设克山农场作出新的贡献。

随着城镇化建设的深入发展,各新兴城镇的人文、地理、历史、文化将会逐渐发挥出重要作用。深度开掘农场近六十年的建场历史,重新认识十年兵团知青文化遗产对现实发展的作用,定会为克山农场的稳步发展作出贡献。建立知青陵园应为农场西南一隅的新地标,就请三位已故战友永远的替我们,也替农场乡亲们在那里守望,守望着幸福,守望着收成。

让我们记住三位知青战友的名字吧——许粉娣(一营五连上海知青)、陈嘉祥(一营一连上海知青)、 杨志刚(一营五连哈尔滨知青)

              此致

                                               敬礼!

                                                                                     54团一营一连、五连全体知青

                                                                                                                                        2010年12月

 

注: 提议为三名已故战友修建知青陵园是王燕京一个多月前提出来的,之后广泛征求了京、津、沪、黑战友的意见,并起草了这份呼吁书,苏菲、田丽敏等又对呼吁书进行了补充修改,认为这是一件很有意义并可操作的事情,应尽快与一连战友沟通形成合力,争取克山农场党委支持并予以实施。现在,经过王燕京多方努力,一连战友已在网上展开讨论,表示支持这一举动(另将发帖)。今天,我们把这份呼吁书张贴出来,是想让大家了解此提案的更多细节,并征询更多好的想法和提议,以便能更好地表达我们的意愿。

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017