注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

远游门头沟,访张恒杰、王文燕一家  

2010-05-10 19:42:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       5月5日,虽已到了立夏节气,但北京的樱花、碧桃、丁香等树才绽放出粉的、红的、白的花蕾,妆点着大自然的春色,似与夏季还隔着好远。然而就在我们感叹春天的姗姗来迟,气温走低,它却又匆匆而去。5月8日北京的天气一下拔高到二十八九度,直接进入了夏季。就在这一天(周六),我们20名北京战友相约一起去门头沟拜访张恒杰、王文燕一家。

                                                     一、

       门头沟位于北京西部,与石景山区、丰台区、房山区接壤,数多山地带,素有“首都西部的天然屏障”之称,区内有三山(灵山、百花山、妙峰山)、两寺(潭柘寺、戒台寺)、一河(永定河)、一湖(珍珠湖),是旅游、访古胜地。张、王的家就掩映在去往两寺之间的鲁家滩村,查看资料未发现此地有何典故。过去一提门头沟,只知西山煤矿,虽是“乌金遍地下、百宝满山川”,但因属北京边远山区,一直起色不大。近几年,北京把它作为重点扶持地区,大作“山”文章,因此有了质的改观,很多城里人弃城而奔乡居,就冲着基础设施的改善和大自然所给予的恩惠。张恒杰、王文燕就属迁居一族,在此一住七八之久,如他们所述“过着如神仙般逍遥的日子”。到底是否真的如此,我们决定一探究竟。

                                                           二、

       此次出行,算是做足了准备工作。王燕京、高国生先谋划布局,我们不能空手而去,要自己动手搞个大聚餐。于是先拟定午餐菜单,这是四级厨师张培智的强项,菜单很快敲定。接着派大家分头采买,有大拌菜需要的各种素菜由白树华一人包揽,肉类菜需要的海参、大虾、卢鱼及羊肉烤串等由方兆顺、王来友、高国生、王燕京等置办。其他的葡萄酒、白酒、小吃、水果等由同去战友们顺手捎上。

       而张恒杰、王文燕更是忙乎,提前采摘了苦菊、五月菊、笤帚苗、灰菜等多种野菜,割了自种的韭菜,掰了田里的苞米,又买了几尾鲜鱼和猪肘子,一大早就点着了三个炉灶,先把猪肘子炖上,找出碗碗筷筷......万事俱备,只等我们登门,品尝他们拿手的农家饭菜,尤其是最吊胃口的煳饼子。

                                                         三、

       这次大部队出行,有一部由韩小林开的小轿车,在苹果园地铁站等候在这集中的战友,将一应物资拉上,其他人轻装坐931公交车前往。一路上大家顾不上观看车外起伏的山峦,聊着感兴趣的话题,一个多小时在不知不觉中飞逝而过。

       张、王所居的鲁家滩村,更像是个镇,已无村落的概念。下车后张恒杰领着我们,七转八拐的在一个小巷的中部停下,指指一处庭院,说到家了。这是他们05年前买下的一处现成的院落,一溜坐北朝南的三大间瓦房,东厢房是两间厨房外加一处厕所,形成L型使用空间。与此对应的南墙和进门的西墙,搭了棚子放些杂务。院子有百八十平米活动空间,从院子里可远眺起伏的山峦,比起城市生活别有一番情趣。

       我们20人实际是按时间先后不同分拨到达,等第三拨五人进院时,先来的十多个人早已忙乎上了。大家边聊边不停手地把各种食材配好,将三个桌子摆成一溜,端上颜色各异的大拌菜、野菜、素什锦等,张培智大厨则带着苗凤远、郑奎有模有样地烧制出各种热菜。大家分坐两边,聊着、吃着,不断有新的菜肴上桌。此次一道凉菜——素什锦,可称为王燕京的私家菜,别有风味,同去战友纷询配方。高国生用碳火烧烤的羊肉串也随烤随被报销,肉质和火候恰到好处。张恒杰示范的拿手戏——烙煳饼(主料是玉米面,用水和开,辅料是韭菜鸡蛋。用的是电饼铛,先将和好的玉米面拍成饼状下锅,再将切碎的韭菜和炒好的鸡蛋拌在一起,均匀地撒在玉米饼上,然后盖上饼铛盖,约七八分钟起锅。玉米饼已烤成焦黄,绿绿的韭菜、黄黄的鸡蛋,刹是好看,玉米和韭菜的香气阵阵扑鼻很是诱人。)让我们开了眼界。大家品尝的不仅仅是佳肴,而是一份份深情厚意,每一件作品都蕴涵着浓浓的亲情。

                                                                 四、

      张恒杰在当地人缘很好,谁家的车坏了、电器出了毛病,都来找他,经他一鼓弄八九不离十修好了,成为村民眼中的大能人。王文燕可说是有福之人 ,只要支支嘴,家中香的辣的就全由张恒杰 给料理了 。他们如此亲近大自然,小日子过得轻松快乐。  

        这一天是难忘的而又是短暂的,大家的欢声笑语、举杯同庆都一一被相机记录下来。而其中一件奇巧之事,更让在场人意外。大家在斗酒之时,吵吵谁大谁小,忽然发现王文燕和周德安居然是同年同月同日生(1953年8月15日),直抱怨怎么才知道啊,起哄让他们照合影,整个场面真是不亦乐乎。

       时间飞逝,很多的事、很多的话还未谈到,却到了下午四五点钟——告别的时刻。我们感谢张王夫妇借一方宝地让大家重聚,并期盼着再相聚的那一天。

       让我们还感到温馨的是王燕京代表男同胞,将一枝枝红色康乃馨送给在坐的每一位母亲,祝母亲节快乐!

      这次同往张、王家的有高国生、梁京华、王来友、王燕京、韩小林、方兆顺、张培智、郑奎、苗凤远、白树华、马晚霞、尹清群、李大蕊、李玲、韩学云、李征、周飞月、苏菲、周德安、邹紫金

                                                                                             5月10日


   
 

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017