注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

游布达佩斯  

2010-05-01 06:43:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原来约定是要一起去看黄豆,去踏青、吃糊饼、吃野菜的,但突然得到了一返程机票,顾不上和大家一一道别就匆匆上路了,这里就我的不辞而别向大家道歉。 

受冰岛火山爆发影响原航班取消。我与国航联系,给我安排在两周后的5月5日,实在是太晚了。我找到在民航工作的同学,让他帮忙,希望尽快回去。他21日打电话通知我可以乘海南航空23凌晨起飞去布达佩斯,在布达佩斯等待11小时,再乘匈牙利航班回丹麦。在这一票难求的时刻,我不敢挑剔,赶紧打行装走人,踏青、糊饼、野菜只能变成下一次的期望了。 

我到达布达佩斯约早晨6点,下午5点登机,有11个小时要打发。我寄存了手提行李,买了一张24小时的交通卡,先乘机场大巴到一地铁站,之后乘地铁随上班的人流进入了布达佩斯市区。 

布达佩斯是一历史名城。多瑙河从城市中间流过,把市区分为东、西两部。河西岸叫布达,河东岸叫佩斯,有8座各具特色的桥梁和一条地铁隧道将城市连为一个整体。我先乘有轨车沿多瑙河东岸北上,之后又到对岸乘车沿河南下,沿途欣赏了链桥、国会、王宫、渔人堡及多瑙河的美丽风光。尤其美丽壮观的国会大厦,新哥特式建筑,可称是世界建筑艺术中的珍品。 

我在盖依特山脚下车,看着山顶的城堡和昂望青天、双手高举橄榄枝的自由女神雕像,就试着向山顶走去。离开北京时树木刚刚吐绿,这里已经绿树成荫,翠绿宜人了。我一个人沿山路慢慢走着,静静的,一路不见行人。我记得布达佩斯被称为欧洲最宁静的首都,也因为我到达是在清晨,更体会到了这里的宁静。 

盖依特山顶可俯瞰全城。多瑙河西岸的布达区依山而建,群山环绕,丘陵起伏,林木苍翠。山上有富丽堂皇的旧王宫,建筑精致的渔人堡,以及著名的圣玛利亚大教堂等建筑群。多瑙河东岸的佩斯区地势平坦,是行政机关、工商和文化机构集中的地区。有布达佩斯市最繁华的商业区,有古今建造的高大建筑群,如议会大厦、国家博物馆等等,还有驰名的英雄广场。 

从盖依特山顶下来,才开始看到零零散散上山的游客,其中4位年轻人正中途小歇,问我到山顶还有多远。我告诉他们不远了,心想我是坐了一夜飞机之后,一口气走到山顶的,这些年轻人竟然不如我? 

之后坐缆车上布达的城堡山,游览了王宫、古罗马遗址、渔人堡、圣玛利亚教堂,从这些建筑中可以看到这里昔日的辉煌,应该说是近半个世纪的专制统治使这个多瑙河上繁荣的帝国与西方的差距拉大了。我觉得在渔人堡是鸟瞰多瑙河和布达佩斯最好的位置,对岸是壮丽辉煌的国会大厦,下面是雄健古朴的链桥,多瑙河缓缓流淌,众多的教堂尖顶伸向天空 …… 。坐在这里喝了杯咖啡,吃一点东西,吹吹水面送来的春风,驱散了旅途的疲劳。 

小歇后,我乘16线公交车在布达城堡山转了两圈儿,这里的建筑群几乎完整地保留了中世纪的特色,没有为时俗、为商业目的增添人为景点,这里的居民仍然过着恬静的日子。 

下午,越过多瑙河来到河东岸的佩斯区,游览了布达佩斯最大的教堂、城市公园和英雄广场。英雄广场是为纪念匈牙利建国1000周年而修建,有多组匈牙利重要历史人物的群雕,有历代皇帝,也有为国为民作出过巨大贡献的人物,造型精美,栩栩如生。2点左右感到有点疲劳,不想再走了,但该去的地方基本都到了。我走进一家中餐馆,要了一碗汤面,饭饱之后按原路回到布达佩斯机场。  

东欧国家中,我最喜欢的是捷克和匈牙利。相比其他东欧国家,这两个国家的文明程度更高,民主意识更强。这也是布拉格之春和匈牙利事件发生的社会基础,人们敢于地对专制制度说不。同时他们又是善良的,仁慈的,具有爱心。在俄罗斯、罗马尼亚、保加利亚、波兰中国人常受到欺侮,总是会遇到这样或那样的麻烦,但在匈牙利和捷克中国人则可安居乐业,能受到起码的尊重,从事他们赖以生存的贸易活动。

  

郭景田 

2010 - 05 - 01于哥本哈根

游布达佩斯 - 克山五连 - 克山农场五连知青博客

国会大厦 位于多瑙河东岸的佩斯区

游布达佩斯 - 克山五连 - 克山农场五连知青博客

王宫,位于多瑙河西岸的布达区,现在是博物馆 画廊和剧院

游布达佩斯 - 克山五连 - 克山农场五连知青博客

国会大厦远眺

游布达佩斯 - 克山五连 - 克山农场五连知青博客

夜幕降临时的王宫

游布达佩斯 - 克山五连 - 克山农场五连知青博客

多瑙河西岸布达山上的教堂 渔人堡等建筑群

游布达佩斯 - 克山五连 - 克山农场五连知青博客

链桥

游布达佩斯 - 克山五连 - 克山农场五连知青博客

多瑙河东岸的佩斯区

 

游布达佩斯 - 克山五连 - 克山农场五连知青博客

英雄广场 (背后是一街心公园,正前方是一伸展出去的宽阔街道,左右两侧是博物馆)

游布达佩斯 - 克山五连 - 克山农场五连知青博客

 佩斯区城市公园的温泉城(布达佩斯温泉很多)

 

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017