注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

五连祭  

2010-07-20 02:09:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       五连要没了,将永远的在地图上消失了,原因是“城镇化”,这一点我不能理解。 

我理解的农村城镇化,是指在现代化过程中,随农村经济机构和社会结构的变化,农民的生产活动不断由农业转向非农产业,劳动力不断由农村转向城镇。这是一个自然的、渐进的过程。城镇化的前题是,随农业生产水平的提高,农业劳动力被逐步释放出来,同时城镇有不断增加的就业机会。进城还是继续务农,农民权衡自己收益做出决择。

       从目前情况看,五连的消亡更像是一次土地兼并,而土地兼并的实质是土地所有权或土地使用权的转移。 

土地是农业最重要的生产资料,现在土地资源的重要性越来越突出。五连消失后五连人将永久地失去了几代人赖以生存的土地,失去了土地也就失去了生活的保障。在目前这个时候让他们离开土地改做城镇人,对他们绝不是好事情。城里大批下岗、失业的人都还没有着落,失去土地的五连人能有多大竞争力,他们能在城里觅到一个工作位置吗? 

另外,我看不出来铲平五连的必要。是缺了五连那几排宅基做耕地?拆迁的成本有多大?他们到哪都需要住房,再盖房就不占耕地了吗? 

再从土地整体规划的角度来考虑,同样没什么道理。

1. 村落的大小有一合理的规模,与农业的发展水平相适宜,不该过于分散或过于集中。中国民间有句俗语,丑妻近地家中宝,土地离家太远就像城里人上班远一样,很多时间要花费在路上。五连取消后土地并到四连,把播种机从四连运到五连最南端的六里六地头,要2个小时。以后从播种、夏锄到收获各项工作,人员和机械都要花更多的时间在路上。在西方发达国家,应该说城镇化程度很高了,土地都是在农舍的房前屋后,都是在鞭长可及范围之内。 

2.土地大小(即作业地号)也有一最适宜的规模,过小不适于机械作业,过大了同样不经济。例如,播种时,一趟作业所需种子量最好不超过播种箱的容量,即不应该在地中间加种子;喷药时拖拉机所携带的药量能跑一个往复。这是最经济的,地号的面积绝非越大越好。

铲平五连的真正原因是“城镇化”吗?我看倒颇有些像农村版的下岗,或是中国版的圈地运动。发生在18世纪的英国圈地运动农民都得到了高额的补偿,五连人得到了吗?  

铲平五连有没有利益集团的利益在作崇?我们关注最终结果吧,看“城镇化”后五连的土地由谁来承包,谁在这次“城镇化”中受益最大! 

按理说,五连离我远,我操不着这份心,不该管,也管不着。但说实话,五连的消失仍让我动心。那里有我们一段坎坷的人生足迹,是我们曾经流血、流汗、流泪地方;那里记载了我们青春时代的痛苦、迷茫和不多的快乐,那里还有我们对中国农村建设做出的一份贡献。

五连要没了,无奈之下,留下一点文字算是对五连的祭奠吧!

 

郭景田

2010年7月

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017