注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

吴镇基在上海五连大聚会上致辞  

2010-09-22 01:02:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  五连的全体知青、乡亲、朋友们:大家好!

我叫吴镇基,首先感谢上海战友为策划、安排这次聚会所付出的努力;感谢詹文根夫妇、顾志明夫妇、吴黎辉、霍金妹、张海鸿等,为了在聚会期间,让大家住好、吃好、游览好而不辞辛劳;还要特别感谢顾宽全夫妇,为了让大家参观好世博想尽办法,尤其为了让我看世博,更是累得满头大汗,也是60岁的人了,还要背着我。在此,我由衷地表示谢意,你们辛苦了!

今天,有机会来上海参加这样隆重的聚会,我的心情异常兴奋,万分激动。看着大家这一张张既陌生而又熟悉的面孔,听着一串串清脆响亮的名字,一下子把我带回到了40年前的五连。当年我虽不是知青,但却和知青同住一个宿舍、同吃一锅饭。我虽没有兵团战士的光荣称号,却与兵团战士们一起挥舞着镰刀、锄头战斗在那片广阔的大有作为的黑土地上。春播时在麦场拌种拌肥;夏锄铲地六里六的垄望不到头;秋收顶着雨掰苞米;在零下30多度的寒冬挥大镐头刨粪送肥。在连队的十年间,知青的点点滴滴留在了五连人的心里,五连的每一寸黑土地上都留下了知青的足迹。

当年大家从五湖四海走到五连,我们相识了;今天大家从祖国各地来到上海,我们团聚了。一张张岁月留痕的脸,喜笑颜开;一个个亲切的握手、一次次深情的拥抱,让我们心潮澎湃、泪如泉涌,我们亲如兄弟姐妹。大家互诉着分开后30多年的生活、工作经历,其中有坎坷、有沮丧,也有进步和欢笑。我们在不同的城市、不同的地域,都付出了自己的努力,取得了不同的工作成果。更有骄傲者,迈出国门,在国外为中国人争气。现在在澳大利亚、日本、丹麦、美国都有五连知青的身影。在此,我为五连的知青骄傲,为五连的知青自豪!

今天,大家基本完成了对社会工作的责任,完成了对家庭的赡养义务。当年的兵团战士,如今大都成了爷爷奶奶,我们将要步入夕阳红的行列。

夕阳无限好,映红半边天!

最后,我祝愿大家:身体健康,合家欢乐!精神饱满,生活愉快!让我们以愉悦的心情,去迎接每一个朝阳的升起,明天一定会更美好!

                                                  谢谢!

                                                                                                        吴镇基

                                                                                                                                      2010年9月17日

  评论这张
 
阅读(2849)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017