注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

教儿子踢球  

2010-09-09 04:20:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昔日同窗在讨论子女教育问题,我孩子大了,无心参加他们的讨论;由于我比他们年长,他们希望我谈谈教育儿子的经验。其实我真没为儿子的成长费什么心,儿子的成长主要受益于社会大环境,但是孩子踢球确实与我的刻意培养有关,因此我写了这篇短文 — 教儿子踢球。

儿子7岁开始在俱乐部踢球,技术全面,速度快,视野开阔,头脑清醒。儿子踢到青年队后可以进入职业队,欧洲职业球员的丰厚收入也着实令人羡慕,但我考虑到他的亚洲人体型,又缺乏职业球员应有的凶猛,进了职业队也不会有太大作为,并且那是一种绿军场的生活,因此最后选择学医了。现在埃及国家队的主力前锋Zidan(齐丹)、丹麦国家队的右后卫Kvist 都曾是儿子的队友。 

我喜欢足球,踢不行,喜欢侃,对足球也算有点理解。我是儿子的启蒙教练,起码有以下3点他是受益于我的指点。

1. 在送儿子进俱乐部踢球之前先送他进体操班,进行体能训练。学翻跟头,练前空翻、后空翻,增强他的爆发力和身体的柔韧性,这一点是踢好足球的基础。外国教练评价中国队,普遍认为中国球员身体僵硬。 

2. 学会用两只脚踢球,只能用一只脚踢球的球员不能算是好球员。我告诉他,比赛时你把球从左脚倒到右脚的一瞬间,机会可能就没了;如果人家发现你只会用右脚踢球,只需要防守你的一条腿,紧贴你的右侧,你就难有作为。从他开始踢球我有意识训练他的左脚,使他左右脚都会踢球。儿子踢中场,负责进攻组织,左、右脚都可以在30开米外凌空劲射。

3. 踢球要用脑子。在场上视野要开阔,要清楚自己队友的位置,谁处在对对方最有威胁的位置。在接球的一瞬间,迅速做出决定:应该传,应该自己突破,还是应该射门,找对方的薄弱环节做为攻击点。并且尽量不停球,直接出脚,因为机会往往瞬间即逝。看球赛时,和他一边看一边分析,特别是分析场上队员传球、跑位的战术意识。 

这3点对儿子后来的发展是很有帮助的。

 

我们都希望自己的孩子成才,成为对社会有用的人。最简单和最有成效的办法是发现和培养孩子的兴趣,兴趣是成功的重要因素。孔夫子有言,知之者不如好之者,好之者不如乐知者。 

在丹麦,老师和家长决不强迫孩子做他们不喜欢做的事情。一条最基本的教育理论,不能把孩子看成一个瓶子,不停地往里灌注,而应该把孩子变成一堆火,我们不停地往里加柴。我教儿子踢球就是在燃烧的火焰上又加了几根柴。

 

郭景田

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017