注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

浅谈与国内朋友的思想分歧(告别篇)  

2011-11-23 02:44:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在回复单玲玲的短文中,我提到近几年回国与国内一些朋友的思想分歧。这里我主要是指昔日的同窗,特别是研究生同窗。细想想,分歧大概源于下列几个原因: 

 

1. 思维方式不同 

国人习惯了纵向思维,总是做纵向的比较。从小接受忆苦教育,对比“旧社会”,逃荒、讨饭、卖儿卖女…… 。现在忆苦的一代人基本故去了,我们又开始对比改革开放之前;又追忆缺吃少穿,商品贫乏的计划经济时期 ……  。 

而生活在国外的中国人,很习惯做横向比较,很自然地拿中国的各个方面与国外相比。一下飞机,就感到空气质量不同;打车回家,就感到交通设施、交通管理与西方的差距。 

因此分歧就产生了,在谈论时政问题时,如果对中国的社会问题提出批评,就有朋友以祖国的几十年的发展变化来反驳。你在谈问题,他跟你谈发展。 

就像我们谈论一个孩子的坏毛病,比如这个孩子偷窃,我认为这种行为不能容忍,应该惩治!但有朋友说,你要发展地看问题,首先应该看到他的巨大进步,他以前不光偷,还抢,还耍流氓,这么大的变化你为什么视而不见,却只盯住他偷东西?人类从野蛮进化到文明经历了几千年,这孩子下决心学好才三十年,已经很了不起了……    

这孩子偷东西,到底是该表扬,还是该批评,说不清楚了。

 

2. 切身利益不同 

与我有分歧的,多是社会变革的收益者,衣食无忧,特别是通过和周围人群的比较,春风得意。他们要维持社会目前的状态,捍卫他们的既得利益,使既得利益不受深化改革的“伤害”。 

有的朋友讲,“你站在光明处,这个社会就光明,你看社会黑暗,是因为你站在了黑暗处”。这句话正说明了人的切身利益决定了其对社会的态度。 

目前中国是两个社会。

一个社会有钱有权,有房有车,衣食无虑,孩子国外读书,看病统统报销,公费旅游,吃喝嫖赌公家买单(有同窗带我去夜总会消遣,所有消费都开发票)。这是前面说的光明处,能站在光明处的自然是目前游戏规则下的赢家,他们爱目前的规则,要维护目前这个规则。

一个社会看不起病,买不起房,开不起车,晚年无保障,交通拥堵,物价飞涨,环境污染,人居条件越来越差。这就是黑暗处,显然这是下岗职工站的地方。他们抱怨目前的游戏规则,但无力影响和改变这个规则。

我回国接触的主要是下乡的荒友和大学、研究生同窗,是分属于这两个不同社会的典型群体。我明显体会到这两个群体对目前社会的不同态度。

当然,也有另类,如林语堂批评的那种奇怪的人,“本身是最底阶层,利益每天都在被损害,却具有统治阶级的意识”。这些人是被人忽悠了,并且太好忽悠,一忽悠就瘸了!

我也算是改革开放的收益者,但我的经历和感情使我与大多数同龄人站在了一起。 

 

3. “正确”的标准不同  

中国社会与西方社会的最大不同之一,一直伴随着“正确”思想和“错误”思想的斗争。“没有这种斗争,党的生命也就停止了”—— 毛泽东。 

但是正确的标准是什么?这是分歧的焦点。如果跟着党从左到右转了一大圈了,正确的标准仍然停留在传统的层面上就太不应该了。长期以来我们无视人的正常诉求,故意拔高道德标准,以大公无私、国家利益、顾全大局等等剥夺人民的正当权益,缺少公正和民主,其结果造成今天的中国社会连老人摔倒都无人搀扶。 

作一个现代人,应该追求自由、平等,民主法制、宪政建设。应该争取、维护自身的自由和权利,同时关注其他人的自由和权利,使之受到尊重和保护,达到社会公正。  

马英九讲,“国家的首要职责,不是发展经济,不是强大军事,而是维护社会的公平和正义!” 

 

其实我与一些朋友一直有认识上的分歧,一直有争论,但我们又一直是非常好的朋友。 

下乡时,她们肩负着伟大的使命,而我则充满了凄凉和无奈。

在连队时,她们满怀革命豪情,而我看到更多的是农民的愚昧及一些领导干部的专横和暴戾。

现在回忆那段生活,我认为那是个不堪回首的年代,精神文化资源贫乏,学校关闭,青年辍学,虚掷青春,于国于民都是一场灾难。但她们将那段生活革命化,浪漫化,至今还是青春无悔。 

社会应该是包容的,一个社会不应该只有一个思想。我怎么想,不违心,不想委屈自己,同时我尊重别人的看法,尊重别人的选择。人不狭隘,就不会因为看法相左而不能相容。 

我们是真诚的,我们永远是朋友! 

 

附笔:告别篇,即以后不想再写什么了,也不再参与博客的工作,已经得到邹紫金的赞同,理由在此不解释了,见谅!

谢谢博客建立以来大家给予的支持。特别感谢在我遭到匿名谩骂时朋友们给与的同情和支持,我爱五连伙伴们! 

郭景田

       2011年11月于丹麦
  评论这张
 
阅读(838)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017