注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

2011年岁末,侃侃我们身边的一些事  

2011-12-08 17:42:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

眺望窗外,远处是毗临西长安街的中国工商银行、中国招商银行等大体量的楼宇,近处是低矮的胡同、院落,偶尔有几个骑车的年轻人快速穿行在胡同中,只见三三两两穿戴严实的老人挎着菜篮慢慢往家走;院落里、街道旁的枣树、银杏树、杨树、梧桐树随着刮起的阵阵寒风,拂去了晚秋和初冬的瑰丽,成了一个个光杆司令,北京真的进入了气象学意义上的冬季。好在午间不时有鸽群由远而近快速掠过,那阵阵悦耳的鸽哨打破了冬季的沉寂,带给我们新的生机。

冬季往往是我们收纳、整理的季节,预示着年根的到来,由此触动我们回望2011年我们身边发生的那些事,梳理梳理,虽有喜亦有忧,但别忘了,它们都是我们生活历练中的真实场景,虽不完美,却有血有肉,真情相依。

——按照惯例,春节前我们北京的战友都要在“五连之家”(高国生和梁豆家)举办一次聚会,辞旧迎新。今年更是不寻常,高梁夫妇迁入了新居,我们的“五连之家”也跟着登门入室,沾了喜气。1月31日,高梁新家真是高朋满座,喜事多多。久未联系上的何建勋、曹国勤、康增兰也终于通知到了,前来相聚;“六十一甲子,五老捧寿桃”,大家为高国生、马晚霞、张培智、方兆顺、张恒杰同贺60大寿,其乐融融;王燕京将自己刻制的“北大荒知青之歌”光盘(去年由兵团组织在北展剧场演出)分送给大家,重温兵团岁月。聚会中,大家还与重病中的黄豆电话连线,祝她早日康复。

——5月14日夜,是一个最让我们感到痛惜的时刻,黄豆悄悄地永远离开了我们,走完了她不屈的、坚强的、乐观的58年的人生,我们失去了一个最值得尊敬和佩服的战友,她永远都活在我们心中。在此,让我们再颂读一下王燕京和田丽敏为她写的诗作吧,由此净化我们生者的心灵。

生命礼赞——悼念黄金荣

王燕京

一千天,

近三年,

你用自己病弱的身躯,

演绎着不朽的

生命礼赞。

无论病魔怎样吞噬你的躯体,

不管化疗如何摧残你的容颜,

你以难以想像的从容面对,

你竟无比的刚毅坦然。

你身体力行地告诉人们,

生命处于逆境,

更需要坚定、果敢。

一千天,

近三年,

你演绎的生命礼赞,

是多么夺目耀眼。

生死一线,

生命攸关,

你顽强的生命力,

一次次吓退了死神的召唤。

战胜,

对你是否太为奢侈,

多少次痛不欲生的癌症转移,

多少回倒海翻江的化疗反应,

多少天病榻上不眠的辗转,

多少个苦不堪言的病痛折磨......

你瘦小,你病弱,

可是你把坚强

展示给了每一个健康者。

一个浅浅的微笑,

成为你不朽的人生名片。

生命礼赞,

催人珍爱生命,

好好善待自己,

人生苦短赢不过百年。

生命礼赞,

教人和谐相处,

珍视朋友,

相遇有缘,

来生可能碰不见。

 

金荣小妹,一路走好

田丽敏

我们的金荣小妹走了,

像战士完成任务一样,

平静地离开这个喧嚣的世界,

留给我们的是

无限的思念和无奈!

然而

更多的是敬佩!

敬佩她的世界观和惊人的毅力!

让我们活着的人都要

正视生命,

珍惜生命,

关爱生命!

金荣小妹,一路走好!

 

  ——好消息!7月26日,我们得到了克山农场答复:建立知青陵园没问题。

今年元旦期间,由王燕京牵头,代表我们五连和一连战友联名上书呼吁在克山农场建知青陵园一事,终于有了回音。是从当时由克山返京的一连战友处得知,克山农场党委明确答复:建立知青陵园没有问题。只是现阶段城镇化改造正在收关阶段,下一步将制定统一规划管理的丧葬制度,杜绝乱埋乱挖。届时会考虑建立知青陵园一事。请大家放心!

当时,王燕京发文告知各位战友们,我们的期待终于有望啦!今后谁再回第二故乡,都能够凭吊有处,追思有形了,更能安心地告慰战友的英灵了。

——青岛是个好地方,不仅有碧海蓝天,更有吴振基战友的盛情邀请,9月13日至18日,北京、上海、天津近30位战友齐聚青岛,度过了愉快的、有意义的一周,开启了我们边旅游、边叙战友情的新方式。下面摘录一段吴振基“战友情深”文中的一段话,再体味一下其中的情感。

今天大家能来到我们家聚会,这是我四十年攒下的精神财富,是我今生最大的精神财富!至此,编几句顺口溜表达心情:

六十年代是知青,

如今已成婆与翁,

青春一去不复返,

绽放霞光夕阳红。

四十年间坎坷路,

独划小舟力奋斗,

 激流勇进不停息,

到达彼岸现彩虹。

寻找乐趣心平静,

运动锻炼少生病,

常聚幸福快乐多,

寿比南山不是梦。

愿我们的战友:健康!快乐!幸福!长寿!干杯!

——10月21日,也是值得怀念的日子。这一天在劳动人民文化宫太庙举办了“北大荒知青活动图片展”(反映的是知青返城后的生活、工作及各种活动,也被称为后知青时代),历时三天。开幕当天,咱们连队有20来名战友前去观展,多年联系不上的任少平,在“五连克山”博客上看到了通知,早早就到文化宫门前等候,终于和战友们会面了。在观展中他还积极为大家抢拍镜头,毫无疏离感。

让我们稍感意外的是,兵团战友间的热情、感情、心情,都在这个时刻显现了、怦动了,难以想象会聚集那么多的人,开幕式前从金水桥南一直到劳动宫门口形成人海,开幕以后太庙里更是人挨人,我们区区20多人实在是太显渺小。

    ——10月21日在京的知青活动图片展中有关“54团”的内容,通过王燕京的上下沟通和多方努力,有幸于11月中旬在克山农场巡展了。这是接到克山农场党委副书记刘红军发来的短信得知的, 他在短信中介绍:最近的日子里,在史志办的精心策划下,克山农场对知青图片展进行了巡回展出,先在机关展出十多天,现在已到各校展出。此次展览在原来六块版的基础上,又增加了两块版的内容。一是添加了前言和在京展出时的盛况图片,二是在结尾处把近年来各地知青回访农场的集体合影展示给全场职工。整个展览设计都很好。         
    这是一件很值得欣慰的事,通过巡展把我们知青和第二故乡又联系起来了,我们希望农场今后能有大的发展,职工的日子越过越好。
    ——以上都是五连战友的集体活动,平时还有很多小范围的聚会,联系着战友间的感情,比如,年中时小白因身体不适,大美子、马晚霞等上门问候;11月19日,受张培智之邀,十几位战友去他的新家贺喜等等,都体现了战友的情谊。当然,上海、鹤岗、天津的战友今年也都组织了不同形式的聚会,我们在相册中看到了他们尽情于大自然的怀抱中,很是开心,也深深感染了我们。

我们希望在“克山五连”博客这个平台上能更多地反映我们身边的人和事,成为一条真正联系五连战友的纽带。让一些曾发生的不愉快的事,不要再继续。

                                                                             邹紫金   12月8日

注:我只是想到了一些人和事记录下来,其实还有很多值得提的事,像我们亲历的儿女成长之事、照顾老人之事、随家人旅游之事、健身养生之事、阅读习舞之事,等等,生活是丰富多彩的,把它记录下来呈现给大家,也应是一大乐事。快动笔吧!

 

                                       
  评论这张
 
阅读(632)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017