注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《北大荒!你将走向何方?》  

2011-03-13 16:15:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       克山农场(原五十四团)一营一连 王爱兰

 

1980年,我第一次回家探望父母。回到离开一年的家,家里冷清了很多,没有了往日知青哥哥姐姐在时的那种火热。但是,清一色的北大荒人,脸上洋溢着洋洋自得。啊!知识青年可走了,十年啊,多少肥缺被知青霸着,这回该我们“土地爷”得吃得喝了,山中无老虎,猴子称大王,多少无能之辈当上了领导。

北大荒,地广人稀,如果管理得当真的是一块宝地。那时候,人们月月开工资,旱涝保丰收。人们丰衣足食,今天姐家请我吃一个丸的肉馅饺子,明天妹请我吃油饼猪肉粉条子,后天七姑八姨请我吃小鸡炖蘑菇。天天如年,顿顿席,我的心中如同灌了蜜。

1988年,我第二次回家看望亲人。今非昔比,兵团已经变成农场。以前的工人也成了农民,还不如农民。农民最起码还有几分地,可是农场工人什么也没有。没有了工资,没有了工作,也没有属于自己的土地。当时,八仙过海,有钱你就包地,没钱你就要饭。当时一个连队光年轻光棍就二三十个,因为没钱娶不上媳妇大有人在。有一次,一个小伙子看见我“姐,你看看那里有庙,我想出家当和尚”我心如刀绞。有一天,一个好姐妹想请我吃顿饭,盛情难却我去了。看着一贫如洗她的家我非常难过。我去小卖店想买点营养品给孩子,可是,我挑了半天也没看见一样贵重的礼品。我好奇的问老板娘为啥不进些贵点的商品,她不回答去柜台下面拿出一个帐本“妹子,你看看,块儿八毛的东西人们都佘着,我进贵的卖给谁啊!现在不比从前了!我这小店也快佘黄了”。当时,我心里特别难过,当我翻开帐本我哭了。因为,我看见人们佘的都是一些油盐酱醋。我替她还了38块钱的帐,又买了20块钱的肉,一箱方便面,一箱奶,我只吃了她一个酸菜馅的饺子。那时候,黄瓜一块钱4斤,可是,一个姓曲的姐妹和我说“妹子,再便宜俺也舍不得,省一块是一块,留着好给孩子上学”。

北大荒!当年,多少人为你背井离乡。现如今又有多少人家投亲靠友,离你而去,有的甚至又回了山东老家。让人寒心哪,就连土生土长我的继父,也失去了对黑土地的热情,跟我回到天津直到生命最终。

待续

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017