注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

五连博客的危机  

2011-10-09 03:10:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       五连博客似乎陷入了创建以来的第一次危机,主要表现如下:

       1. 五连博客 — 我们五连知青的家园,正日益荒芜。

近几个月博客文章不多,打开就是“老面孔”,光顾的人越来越少,五连博客越来越清淡。

2. 牛淑琴在博客“维权”

我收到五连战友的来信,说很厌烦牛淑琴在博客讲些离谱的东西;也有人公开指责她胡言乱语,尤其是战友病故她讲因果报应。不知道她学的是什么教,她说是佛教,但又缺少慈悲。她使用的很多词,如“设局”、“狠毒”、“下套”等等,都不像佛教用语。我劝过她几次,希望她建立自己的博客,随便发表见解,但她坚持使用五连博客,认为这是她的权力和自由,限制她就是专制。

3. 博客粗话打压人气

青岛聚会使五连博客有了一点活气,但很快遭到了粗话的打压。这些粗话给人的第一感觉,我是不是走错地方了?像“下蛋流氓”、“没人性的东西”这类语言不该出现在我们的博客上。我们都到了花甲之年,还这样冲动,再聚会时不难为情吗?讲了这种话,还不许别人删除,可是留着这些粗话,让谁汗颜?尽管不署名,这么几个人,大家猜不出来是谁?我看还是该君自己删掉为好。

4. 缺乏坦诚

我们总说以诚相待,什么叫以诚相待?连真名实姓都不讲是以诚相待吗?你结交了一个朋友,他连真名实姓都不告诉你,你还敢和他交下去吗?

我们博客总有不署名的留言,一般情况下没什么关系。但是如果是发表你的看法,特别是有争议,影响大家情绪的留言不署名是不应该的。既要讲话,又不想属名,讲话的动机是什么?为什么不能“行不更名,坐不改姓”,堂堂正正地讲话?

我们不怕争论,起码我们应该知道是在和谁争论。五连博客应该有自己的风格、有大家喜欢的内容,这是我们应该把握的,没有任何一个博客允许别人随意涂鸦。

 

如何拯救五连博客? 

就目前的情况,我们是否应该考虑如何拯救五连博客? 

我们的家园,需要大家的爱护,需要大家共同耕耘。五连有不少是靠文字吃饭的人,但不见他们为五连博客贡献什么,或者说贡献不多。为什么不动动笔,随便与大家聊聊呢?可聊的题目很多,如回忆连队生活,返城之后的经历,退休后的生活,儿女们的趣事,及对当前一些问题的看法等等。 

个别人要维护自己的权利,同时也应该考虑到大家的权利,应该有公众意识。我们到一个公众场合,都应该注意不大声喧哗,不扰民,爱护环境,到五连博客不该如此吗? 

大家坦诚相待,想说什么,大大方方的说。过去都是一身绿棉袄,一套跑腿子行李,收工后拿着饭盒到一个食堂打饭 …… ;农忙时,端一碗菜,攥两个馒头,蹲在地头吃午餐 …… ;下雨了,浇得像落汤鸡似的  …… 。这一切还都历历在目,我们之间讲话还需要匿名吗?

 

郭景田于丹麦

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017