注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

“十谷粥”的配制营养价值高!  

2012-01-08 05:20:16|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               十米粥是用最普通的五谷杂粮熬成粥,也叫十谷粥。这十米分别是:糙米、黑糯米、小米、小麦、荞麦、芡实、燕麦、莲子、麦片和红薏仁。

    多吃五谷杂粮有益健康是不争的事实,据分析其成份有一百多种有益人体健康的物质,如维生素B群(B1,B2,B6,B9,B12)、C、A、E、K、D,矿物质(钙、铁、镁、钾),微量元素(锌、钼、锰、锗),抗氧化物、氨基酸等等,具有降血压、降胆固醇、清除血栓、舒缓神经之功用,对便秘、高血压、皮肤病、阑尾炎、失眠、口角炎效果不亚于医药,最重要的是纯天然食材,没有副作用。

      我们平常所吃的大米除去了糖麸及胚芽,仅剩碳水化合物,只提供热量,营养价值远低于十米。要健康长寿,每天要吃多种类食物,以补充每日新陈代谢所需之酵素。多吃十米,可预防血管硬化、脑中风、痛风、心肌梗塞、癌症等现代文明病。

      十米粥咸甜佳宜,根据个人口味可增加其他食材:大枣、桂圆肉、莲子、山药,或者杂粮,如:高梁、玉米、豌豆、绿豆、赤小豆等等。

       用十种米煮的.说可以抗癌,减肥,降血压,祛斑,美容,治便秘.十种米是:莲子、麦片、燕麦、黑糯米、小麦、芡实、红薏仁、荞麦、小米、糙米。准确的说是7种谷米,其中莲子、薏仁和芡实都是中药常常用到的。莲子甘、平,养心益肾、滋补强壮,健脾涩肠;薏仁性味甘淡微寒,富含蛋白质、维生素B1、B2,可以使皮肤光滑,减少皱纹,据说还能够抑制癌细胞的成长;芡实(鸡头米)含有大量对人体有益的营养素,如蛋白质、钙、磷、铁、脂肪、碳水化合物、维生素B1、B2、C、粗纤维、胡萝卜素等,并且容易消化。
七种谷米都不是精细加工过的,有些是我们平时说的粗粮。当我在农贸市场把这它们一样一样配成十谷米的时候,我闻到了天然谷物的清香。十谷米煮起来比较费功夫,我试验的结果是晚上把八种米用清水泡上(小米和麦片除外),每二天用利仁电压力锅按照它的标注煮20分钟.一锅香气四溢的的粥就做好了。这款粥可以根据个人口味煮稀一点或煮稠一点.效果都是一样的.


其它做法:
作法(1)晚上时,将十种米一杯用水洗净,加水七杯,放入闷烧锅内锅中烧开再煮十五分钟,放入外锅中加盖,翌日早晨上班前即可食用。可多煮一点,供三四天食用。
作法(2)晚上时,将十种米三杯泡水4小时,放入电锅中,再加水5杯煮成干饭,待冷却后,放入冰箱。翌日早晨上班前,取酌量加水四杯煮成稀饭。
备注:小孩子若因口感不喜欢吃时,可加入几粒龙眼、葡萄干、黑豆或红枣,味道更好。若不加糖进食时,可加茶叶蛋一个,风味绝佳,记忆超强,功课一级棒。


        成份分析:十种健康米,据科学分析其成分有一百多种有益人体健康的物质,如维生素B群(B1、B2、B6、B9、B12)、C、A、E、K、D, 矿物质(钙、铁、镁、钾),微量元素(锌、钼、锰、锗),酵素,抗氧化物、纤维素、氨基、生物素,具有降血压,降胆固醇,清除血栓,舒缓神经之功用,对便秘、高血压、皮肤病、阑尾炎、失眠、口角炎效果不亚于医药,最重要的是没有副作用。徐医师:白米因除去糠夫及胚芽,仅剩碳水化合物,只提供热量,营养价值远低于十种米。
要健康长寿,每天要吃多种类食物,以补充每日新陈代谢所需之酵素。多吃十种米,可预防血管硬化、脑中风、痛风、心肌梗塞、癌症等现代文明病。

                     希望大家都吃出健康.吃出美丽心情!

                                                                                                                                                        田丽敏

  评论这张
 
阅读(782)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017