注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

清明,缅怀那些逝去的战友  

2012-04-01 21:03:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 阵阵春风吹拂大地,潇潇春雨润泽万物,又到一年清明时。

今年清明与往年不同,除了祭奠国之功臣,祭奠宗师亲友······还让我们想起了那些早逝的战友们。他们有的长眠于北大荒五连那片沃土中,有的因意外事故夭折于异乡,有的与疾病顽强抗争数年,最终在亲友的陪伴下平静离世·····四季更替,岁月流逝,他们那时的音容笑貌、那时的矫健身影、那时的一桩桩一件件往事,我们还记得吗?不可否认,有些人、有些事,我们已经模糊了,甚至淡忘了。

今天,我们要重提他们,因为他们同我们一样,都曾怀抱理想,都曾在北大荒五连同甘共苦,都曾返城后重新定位自我,都曾敬老抚幼·····我们有共同的经历、共同的语言;我们是血脉相连的战友,我们不能忘记他们。

忆当年,在克山五连这个战斗集体中,共聚集着哈尔滨、齐齐哈尔、鹤岗、鸡西、天津、上海、北京七地知青214人,经过44年的岁月流淌,已有18名战友相继离开了我们,他们是——

上海    许粉娣(1971年) 农工排

哈尔滨  杨志刚(1977年) 砖窑

上海    林国廷(1981年) 食堂

鹤岗    杜兆华(1983年) 木工

鹤岗    王驯英(1990年) 老师

北京    韩明镜(1996年) 农工排

鹤岗    韩亚凡(2003年) 农工排

哈尔滨  史其昌(2004年) 基建

哈尔滨  杨文忠(2005年) 机务排

鹤岗    王桂芳(2006年) 食堂

天津    张国旺(2006年) 老师

哈尔滨  马靖边(2007年)机务排

北京    唐苓     ( 2008年)   农工排

鹤岗    安守忠(2011年) 大车排

北京    黄金荣(2011年) 农工排

鹤岗    吕凤琴(2011年) 商店

上海    吴琴芳(  ?  )     基建

鹤岗    高永胜(  ?  )     大车排

 让我们在苍松翠柏下、在朵朵花丛中,为我们逝去的战友默哀,愿他们在天之灵能感知到,我们在呼唤他们,我们在怀念他们!并祝他们的亲人幸福安康!

 在此感谢王燕京提出公祭18位战友的倡议,感谢刘秉福、李广发、王雅斌、于友、刘桂荣、信玉起、詹文根、董文仙等战友反复核实以上信息所付出的辛劳(因有些当事人的亲属难以找到,一些数据可能会稍有偏差,请谅解)。同时,希望知情者能将逝者更多的故事讲述给大家,以便更好缅怀他们。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017