注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

和 老 牛 接 着 聊  

2012-07-28 06:55:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  老牛
 很感谢你的留言,让我能触摸到你灵魂深处的东西。我离开连队早,很多事情不了解,不过也耳闻你的感情受了伤,是带着一颗破碎的心返城的。
  自古以来,‘’情‘’这个字就是说不清楚的。男女双方各执一词 ,外人难断对错。所以我们的祖先把‘’情‘’说成‘’缘分‘’,体现了先人的智慧。分手了就是缘分未到,结婚了就是缘分到了,离婚了就是缘分尽了。总之把一切归於缘分,就啥都无需解释了。
  先人还进一步阐述了缘分为何物,是千百年修来的。百年修得同船渡,千年修得共枕眠。我们五连人的缘分是修了百年的结果。那些结婚的夫妇是千年的产物。像小詹和盘珍,王燕京和孙宏这样的神仙眷侣恐怕要修一千五百年了。
  用老祖宗的标准衡量,你与那个让你‘’心碎‘’的他是缘分未到,这一点你也不会否认。你是相信缘分,相信因果报应的。但为什么你明明知道缘分未到是进不了一家门的,两人分手怎么还会给你带来如此巨大的心理创伤呢?我想这就是你自身的问题了。
  那时我们都很年轻,不懂得爱情。其实谈恋爱是一个技术含量很高的活儿。茫茫人海之中,两个截然不同的异性人,想通过接触了解,然后组成一个家庭。我从女性角度谈这个问题,作为女生不仅要展示出自己的诚意和对男方的爱慕之情,还要牢牢把握住自己的最后防线,在没有得到那一纸承诺,绝不能全身心的投入。我的儿子是金融避险分析师,他告诉我,做一项投资不能光看获利,还要看在万一的情况下,你能不能全身而退,并且无伤你的总体经济。获利越高风险就越大,就越需要有规避风险的意识。谈恋爱是感情投资,其中也是有巨大风险的,你是把自己的全部毫无保留投了进去,在风险到来之时无法全身而退了。打个粗俗的比喻,一件商品没有了精美的包装,退不了货,只能死磕一个人了。所以,‘’那个他‘’对你越是决绝,你心上的那个洞就越大,心理创伤就越难愈合。
  以前你认为所有这一切都是‘’那个他‘’造成的,现在我想告诉你,论责任你要承担一半,不全是‘’那个他‘’的错。那是一个荒唐的年代,谁能保证不做点荒唐事呢。有一首歌叫‘’小芳‘’,当时听得我热泪盈眶,按道理,歌中那个‘’我‘’是辜负了那个美丽善良的女孩的,可为什么此歌成为知青经典了呢,歌词最后说‘’谢谢你给了我爱,让我渡过那个年代‘’,在那个年代只有苦难,哪有对错。
  老牛,三十多年过去了,抛开那些恩恩怨怨吧,振作起来,想想当年的苦难,现在每一天都是节日。以后再聊,我要去健身了。
                                        房朝
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017