注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

外公外婆游河北  

2012-07-08 16:08:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
       6月30日,连续7天的阴.雨住了,碧空如洗。原五连北京知青陪同上海知青詹文根、王盘珍夫妇及其外孙吴俊顺的自驾游启程了。

由高国生、金二东、温胜美和孙宏(王燕京的太太)分别驾驶轿车搭载上另外13人于8 时许从和平里北街出发,驶往此行的第一站承德避暑山庄。快到目的地时,温胜美接手机,其座驾趁机kiss 了前面的同类。怎奈人家不愿意,只好悻悻地去理赔。其它三辆爱莫能助,先行住进旅店。

午餐后去山庄。信步到东南区,豁然开朗。那一大片湖水哟,被蒲扇大的荷叶遮盖得严严实实。荷苞亭亭玉立,偶有两三朵绽开,似湖水明丽的笑靥。湖中小岛石舫,湖面拱桥游船,湖边亭阁轩榭,花木葱茏,人仿佛在画中。至晚8:00才乘兴而归。就近在一饼食店用餐。席间集大厨、妻管严和模范丈夫于一身的张培智一改平日的懦弱,突然从就坐的桌旁斜刺里冲到王来友跟前,粗着脖子红着脸,咆哮着要与对方干杯。一向狡猾的王来友,一向劝人进酒而自己不沾的王来友竟在张培智的威逼和众人的哄声中将满满一杯酒喝了个精光。张培智昂首挺胸回到原位,那副志得意满的样子直让人笑得喷饭,背过气去。

第二天上午爬磬锤(俗称棒槌)峰。本来我不想上去,可经不住众人的忽悠,几近登顶。锤峰随山势忽隐忽现,王燕京只要看见就拍,荣幸地获得了“棒槌王”的称号。以至金二东在一次与棒槌合影时忍不住质疑拿着相机冲他比划的王燕京:“你是拍我呢还是拍棒槌呢?”

下午去外八庙的小布达拉宫,它坐落于山庄正北。其建筑规模宏大,雄伟庄严,一派雪域高原的风情画卷。途中,导游小姐将大家领进一座庙门,显然是要让游人买香敬佛。她哪里知道,我们个个是铁公鸡,佛祖只在心中留。转完了布达拉,又去了普宁寺。

在吴俊顺的要求下,晚餐订在“大清花”,此店以风味饺子著称。由于第三天要去清东陵,王燕京说到北京建都的年头。许是觉得与“历史”有关,坐在他右侧的张大厨立刻冒出一句:“五千年”。你们猜“王先生”如何作为?他放下酒杯,照准自己的右颊扇了一巴掌,很好地演绎了“学生不才,师之过”的古训。面对此情此景,我真的是无地自容。身为教师,错过了多少这样责罚自己警醒学生的机会呀。早点开窍,本人不也能拥有一张丰满的脸嘛。张大厨也很内疚,私底下解释说王说的是北京小历史,他讲的是中国大历史。我们车上的人开导他:“下次吃饭找机会坐在“王先生”的左边,再接一个不着调的下茬,促使“王先生”毫不手软地抽自己左脸一巴掌。那样他平衡了,你也就好受了。”

第三天离开承德驱车直奔位于遵化市的清东陵。此处群山环抱,辽阔坦荡,雍容不迫。它占地78平方公里,15座陵寝中厚葬着161位帝、后、妃及皇子公主们。由于天气炎热,众人拣着孝陵(顺治)、裕陵(乾隆)、定东陵(慈禧)等参观,因为以上陵寝皆有地宫,荫凉无比,真的是古为今用了。然后乘车沿着神道(约6公里长)一路向南,其两边是18对石象生,风格粗犷朴拙,气度非凡。当晚宿在天津蓟县。顺便提一下:由于金二东聪明“绝顶”,此行由“备胎”荣升为正驾,很是春风得意。停在蓟县某路边找旅馆的空当,他果断地将车钥匙扣在了后备箱里。幸得当地人出手相助,才免于露宿街头的厄运。

第四天一早奔盘山,距蓟县西北大约13公里。其山体庞大,植被茂盛,如十里锦屏获称“京东第一山”的美名。又因其佛家寺院与后家轩林共生,风景如画,曾惹得乾隆感叹:“早知有盘山,何必到江南”。大家一商量,都同意乘缆车上去,徒步下来。我觉得腰腿酸胀,独自一人留在公园管理处。正午时分我到外面溜达,以为钻进了火海,估计气温至少有40°。下午2:30左右,人马全部返回,一个个红头胀脸,像刚斗过架的公鸡。歇息了一会儿有了点精神,开始嚷嚷着去吃鱼。温胜美因要为詹文根夫妇拾掇房子先行返京,同车回去的还有马晚霞、尹清群和韩学云。我们挥手告别。车子起动,带走了一车的零食,一车的欢声笑语,一车想得开,放得下,快乐无比的女人。余众也都钻进车子,嗷嗷地扑向翠屏湖。很快看见了宽阔的湖面,选了一座农家院将车停下。主人收拾鱼,我们下到湖滩。梁京华和李大蕊甩掉鞋袜淌进水里,任湖水冲洗双脚,带走疲惫。难为小梁豆,每天一上车先用GPS 定方向路线,途中还要适时地给夫君递上水或纸巾,及时地提醒夫君减速、并道,注意安全。尽心尽责,干脆利索,不愧一个得力的助理。我之前出游都是跟团,只需带足换洗衣物。这次仍照章办事,结果早点成了问题。李大蕊和我一屋。每天清晨洗漱完毕,她就剥开卤鸡蛋,摆上馒头或烤馍片热情地招呼我一块儿吃。我觉得真香。许是这里面饱含着浓浓的情意吧。话说回来。前面提到梁豆定方向,是因为此行高国生的车一直打头阵。并非他熟悉路线,而是另三位司机怎么都信他,跟在他后面就踏实。没办法,谁让他天生就有“老大”的范儿呢。我恰好乘坐高国生的车,只好“当仁不让”地在众人眼前晃了一路。鱼炖好了,胖头,14斤重,满满地盛了两大盘。大家你一箸我一筷,品尝着议论着……。饭后回到蓟县。

第五天是此行的最后一站--塘沽。7:00一过即出发了。开了两个小时一抬头,“蓟县方向25km”的提示牌赫然在目。我们迷路了。问了两个过路车和收费站又继续开,终于在11点左右见到了天津的亲人信玉起、张俭和二丫。大家握手寒暄,然后进到“北塘古镇”(已有600年的历史)里去逛。还未完工,城墙、商铺全是新的。半个小时后在塘沽知青的引领下前往航母主题公园。到了地方才发现已近1:00。饿了,索性不参观了,去吃海鲜!酒店紧邻渤海,海风阵阵,吹走了暑气,送来了清凉。京津沪十多名知青围坐一桌,推杯换盏,好不热闹。接近尾声,我们提议吴俊顺发表感言。一直无拘无束自来熟的小家伙此时竟羞红了脸。在众人的鼓励下,他最终勇敢地起身面对大家,从容不迫地讲出下面的一段话:“我跟着外公外婆来北京天津游玩,遇见了这麽多当年的知青。其实在我心里,你们都是我的外公外婆。今天我们欢聚一堂,真的令人高兴。希望这种友谊能长久不衰。”话音未落,我们就鼓起掌来。他道出了我们所有知青的心声。由于高国生和金二东的车当日限行,我们决定滞后一些离津。塘沽知青陪我们去海边休息聊天。四五点钟,我们恋恋告别,驱车返京。我换乘王燕京的车。路上,无论碰到什么情况,孙宏和王燕京都商量着办,夫妻恩爱,无以复加。此前游玩时,他俩经常旁若无人地挽在一起,亲昵劲儿像极了80后的新婚伉俪,多次叫众人的眼睛无处搁置,逼得我们直要起诉。王燕京还不失时机地阐明此行的伟大意义。本来我想靠在后座上假寐,但他的语气那样庄重,竟让我挺着腰板撑了一路。能亲耳聆听领导的教诲固然是每一位下属的幸运;但不幸的是,本人的腰椎进一步受损。19:40左右我们进入北京城。

                                                                                   后记

写完了领导“王先生”布置的命题作文才意识到:此番出游我们走的大都是寺庙,拜了一路的菩萨。尽管我不信佛,但冥冥之中却觉得菩萨已经并会继续保佑一代知青晚年幸福。因为我们对生活是如此的虔诚。

                                                                                                                                  李玲

                                                                                                                                   2012.7.8

                                                                    


  评论这张
 
阅读(192)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017