注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

秋游云岫谷  

2012-09-18 02:17:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     村落、古堡、奇峰、怪石、深潭、瀑布、高坝、平湖.....这些字眼串连成了我们一行19人神游云岫谷的观感,下面请听我来分解。

 

  (小题)村落、古堡

 

    9月15日一早,北京战友们在王燕京的策划组织下,在任少平任职的友联旅行社的精心安排下(在吃住行方面给了很多优惠),一行19人乘坐大巴直奔远在130多公里之外的密云雾灵山的云岫谷,去和大自然亲密接触。

这次出游,老天极度眷顾我们,天空湛蓝,微风拂面,温度适宜,带给大家畅游的好心情。我们的车沿着北三环,出四环上京承高速,一路狂奔,再出司马台口,经密云县30多公里处,即到了紧邻云岫谷的遥桥峪村,用时不到两个鈡点,未遭遇堵车,比预想的要顺利得多。

我们将在这落脚。这是个古村落,四周由七八米高的城墙团团围住,只有一个出入口,上书“遥桥古堡”,所有车辆不得入内。城门外有摆摊卖水果、野蘑菇、山核桃、西梅等山货的村民,不断有游客进出。我们提着行李跟随着任少平和他的同事小孙,穿过城门,沿着一条直道往里走,两边是整齐的农家院,由三四条小巷给串联起来,道上也有三三两两摆摊的。村子不大,一会儿就到了我们要居住的遥桥古堡山庄。

这个院落紧挨古堡的东北角,还算宽敞,有十来间客房,可容纳40来人住宿。每个房间摆有三四张床,有电视、床头柜,还有独立的卫生间,床铺干净整洁。院子搭有瓜棚,可喝茶乘凉。住到这里一下有了与住宾馆不一样的感觉——清新、自然。有幸的是这个山庄有通往城墙的楼梯,我们拾阶而上,城墙顶上约有四米宽,可三四人同行。眺望远处,四面环山,东北方向约三四百米远有一座高高的水坝,像座古堡的守护神,以避山洪侵扰。

有资料显示,开两个门的城池叫做城,而遥桥峪只有一个门,所以叫堡。遥桥峪古堡始建于明万历26年,是一座戍守边关的古兵营,历经400多年的历史。虽然四个角楼已不存在,但整个城楼保存完好。城楼东西长163米,南北宽135米,墙高7米,顶宽4米。城内住有70户戍边将士的后代,至今仍保持着古老的生活习俗。

近几年,村民们利用古堡独特的旅游资源,借助雾灵山、云岫谷、雾灵湖等景点旅游大环境,几乎家家开办了农家乐,游客在古堡中既可体验住农家院、吃农家饭、干农家活的乐趣,又可漫步城墙之上,体验历史之沧桑,还可以以堡为营,到临近的云岫谷等景区观光游览,成为远近闻名的民俗旅游度假村。

 

(小题)奇峰、怪石、深潭、瀑布

 

当日午饭后,我们又乘上大巴向云岫谷进发。实际车程很近,好像转了两道弯就到了,如果步行十来分钟即到。

来之前,我曾查阅有关资料,云岫谷景区东临国家一级森林公园和雾灵山,西边是司马台长城。最高海拔1700米,植被覆盖率在95%以上,年平均气温12度,是避暑消夏的好去处。云岫谷纵深17华里,奇峰、怪石、深潭、瀑布尽在其中。特别是水秀石红的地质现象和古四纪的冰川潭砾巨石群在全国尚属罕见。并具有很高的科考价值。它还建有封闭式猎场、开放式猎场近120平方公里,鹿、狍、青羊、狐狸、山鸡、野兔等野生动物达20多种,为国内外狩猎爱好者提供用武之地。

以上介绍让我们向往之,而真正身临其境,却需要用眼去观察,用心去体会,用脚去测量,用意志去完成纵深17里的行走。

山谷里的空气格外清新,葱郁的树木散发着淡淡的松香,山泉流水引领着我们在山谷中跋涉。开始我们的队伍还保持着首尾相接的距离,大家尽量跟上行进的速度,但是上了两个坡后,白树华、李大蕊主动停了下来,因她们腿有疾患,不想拖累大家,周德安、任少平为了陪伴他们,一块留在了观景亭,等待大部队返回,其他战友继续向前。

可以说,这条路并不好走,一会儿攀坡,一会儿下沟,有的地方很是湿滑,有的石头又很硌脚,于是大家就地取材,捡些合手的树枝当拐杖,一下轻松了不少。跟随我们行进的导游小孙姑娘,一路跑前跑后呵护着大家,时时提示注意脚下、注意扶稳栏杆,在一些险要地段还伸手搀扶大家,其热心、耐心可嘉。

值得称道的是,王燕京和孙宏,王来友和小宋,徐伟华和小刘三对夫妇,在行进中发挥了互相鼓励、互相搀扶的互爱精神,给大家做出了榜样。尹清群、高国生、金二东、方兆顺则冲劲十足,一直在前领路,成为第一梯队,与后面的队伍渐渐拉开了距离。马晚霞、郑德华默默地、努力向前追赶,她们都身有疾患,因此能坚持到底,应是奇迹。当然,牛淑琴也表现不错,尽管几次停歇下来喘息,但在大家的鼓励下坚持到了最后。

此次,我们费时两个鈡点,到达“游人止步”的尽头。之后,大家稍做休息,捧起清冽的泉水润润嘴,洗把脸,顿时精神了好多,接着又往回返。算下来近40里山路,平均用时3个多小时,对于60岁左右的人来说相当不简单,赶上了学生拉练的速度。

    可以说,云岫谷的奇峰、怪石、深潭、瀑布,对于我们更具特殊意义,因为我们近距离地走进了它,触摸了它,不仅懂得它的美,更知它的奇峻和风险。
 (小题)高坝、平湖
   当我们在古堡歇息一晚之后,16日又是一个蓝天白云的好天气。一早大家又上路了。
   这次安排的是乘车游览临近古堡的水库高坝和可观的平湖(雾灵仙湖)。汽车盘山而上,开上了高约七八十米的坝顶,举目四望,又是一种景观。层峦叠嶂的雾灵山在一汪湖水的映衬下,更显其神秘和秀美。而我们居住的遥桥古堡更似世外桃源。
   我们从水库高坝下来,沿湖而行,湖的西北部建有多种建筑风格的度假村,游客也渐渐多了起来。在一家宾馆的门口,临湖建了一个舞台,我们聚在这里观景、拍照、聊天,任少平提议利用这个舞台,请徐伟华亮嗓高歌,大家觉得这个主意好,一块响应。徐伟华很大方地站到了舞台的中央,合着大家的拍子,声情并茂地唱响送战友和祝酒歌,白树华也上台二重唱,把大家的情绪一下调动了起来,真是好山、好水、好歌声,不似神仙胜似神仙。
   我们继续沿湖漫步,边走边聊,真希望时光停滞,带给我们更多交流的机会。
   这是一次愉快的、有意义的秋游,时间虽短,却让我们再次感受40年前的集体生活——睡农家院,吃农家饭,与大自然亲密接触,体会农家乐。
                                                              邹紫金
 
    

 

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017