注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

雾霾与民主  

2013-01-29 18:23:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在北京逗留三周,赶上两周重污染天气。昏暗的雾霾天,空气污浊,能见度低,让人觉得沉闷、压抑,伴随着疲劳感。嗓子很不舒服,不停地含着止咳糖片,幸亏我血糖不高。

雾霾中漂浮PM2.5超过美国认定健康标准的70多倍,110日北京PM2.5超过1000,空气污染问题也成为各大媒体的头条新闻。

PM2.5是指直径小于2.5微米的颗粒物,这种微尘进入肺泡可迅速被吸收、不经过肝脏解毒直接进入血液循环分布到全身;其次,会损害血红蛋白输送氧的能力,丧失血液。对贫血和血液循环障碍的病人来说,可能产生严重后果。例如可以加重呼吸系统疾病,甚至引起充血性心力衰竭和冠状动脉等心脏疾病。总之这些颗粒还可以通过支气管和肺泡进入血液,其中的有害气体、重金属等溶解在血液中,对人体健康的伤害更大。人体的生理结构决定了对PM2.5没有任何过滤、阻拦能力,而PM2.5对人类健康的危害却随着医学技术的进步,逐步暴露出其恐怖的一面。

造成PM2.5的原因很多,但真正元凶仍是工业污染。政府媒体不停地讲汽车尾气,也承认其占污染源的约20%,就是不爱讲那影响更大的80%。严重污染地区不仅是车辆多的城市,而是工业集中的整个华北、华东地区,雾霾覆盖了三分之一的中国。

北京公众与环境研究中心主任马军于113接受中国经济时报记者采访时表示,造成严重雾霾天气的深层原因在于,我国重化工产业在一定区域内的密集分布。他呼吁,应该尽快对我国当前的发展模式及产业布局进行深刻反思,从而根本解决日益恶化的大气污染难题。

南京大学赵瑜和他的研究团队对中国政府20052010年减排政策的有效性进行研究,他们估计随着产量增加,钢铁生产导致的PM2.5排放大约上升了39%,至220万吨。

2012中国粗钢产量7亿吨,占世界总产量的45%以上,现在中国人均产半吨钢。上世纪末,德国、比利时的钢厂都卖给了中国。现在欧盟不生产钢材,来中国购买,比自己制造还便宜,并且不消耗资源,不污染环境。

水泥是污染最严重的行业,中国的水泥产量占世界总产量的60%。

有的朋友讲,我不关心政治和民主,只关心我自己的生活。但是他们上这些高污染项目时和您商量了吗?他们自己赚钱,污染您的生活环境,事先得到您允许了吗?

记得我刚到丹麦,住在奥尔胡斯市的学生宿舍。一天收到一封很厚的来信,是丹麦文,我看不懂,请丹麦学生帮忙。

他们告诉我,是附近要建一个工厂,问我同意不同意。

“为什么要问我?一个外国学生,我有什么权力吗?”

“我们都收到了这封信。建工厂可能会改变我们现在的生活环境,除了要政府批准之外,也必须征得居民们的同意。”

“这很民主。”

“他们也是为自己考虑,如果没征得居民们的同意就开工,若遭到居民们反对,他们的损失会很大。他们必须事先说明是什么企业,生产什么,有没有空气污染、噪音污染、水源污染,以及对市容和公共交通的影响等等。”

有民主制度的保障,商贵、权贵们上污染项目是很难的。雾霾与民主看似不相关,实际是相关的。

再如,2005年中国国防大学防务学院院长朱成虎少将在会晤香港记者时说,我们和美国打仗就打核战争。中国准备放弃西安以东的所有城市,同时可以毁掉包括洛杉矶在内的美国西海岸。中国官员是不能随便发表自己言论的,他的讲话被外界认为是官方表态。

天哪!除了西安以东,中国还剩下什么了?我们五连战友都生活在西安以东,他们要这样做,和您商量了吗?征得您同意了吗?民主政治和您的生活没关系吗?

最近和研究生同学聚会,话题总离不开环境和移民。他们是现体制的收益者,多数人已经把孩子或夫人送到海外。意大利已经通过、西班牙正准备通过只针对中国人和俄罗斯人的生活移民法案。购买30万欧元以上房产即可取得移民资格,但没有工作许可(这些权贵们到国外,绝大多数没能力得到工作,只是消费)。30万欧元对权贵们不算什么,只是他们豪宅的一角,他们靠破坏环境取得的积累可能几辈子都花不完。我们这些下乡的荒友们有多少人有条件移民?

不要信那些损害着大众利益的和谐宣传,也不要信那些貌似不谈政治,实际拼命维持目前体制的言论。我不知道这些为政府和现体制帮腔的人在雾霾天出门是否戴口罩,戴着口罩说话还方便吗?

郭景田

 

31日离京,但愿我的航班不受雾霾天气的影响。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017