注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

“请你吃饭”是问候语吗?  

2013-11-08 16:39:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随社会发展,特别是网络的出现,出现了不少新词汇,例如:打酱油、吃豆腐、做俯卧撑等等; 同时一些旧词句有了新的寓意。我确实感到跟不上变化,有时觉得很困惑。

不久前一位女士来信说,“我请你吃饭,请帮助把博客文章配上音乐。”
有漂亮女士请吃饭,多爽!我遐想着应该在哪吃,吃什么。没想到两天过后,该女士来信说,“原来这么简单,吃什么吃!”
空欢喜一场。

没几天,又收到该女士来信,“我请你吃饭,请帮助改变一下博客的风格”。
这个也很简单呀!不比配乐复杂,我能吃上这顿饭吗?果不其然,人家没有真请吃的意思。

看来“请你吃饭”就是一句问候语,像北京人早上见面打招呼,吃了吗?是问你怎么样,跟吃没关系,也像现在说打酱油,跟酱油没关系。所以说人要活到老学到老,否则交流都成问题了。

以后再有人说请我吃饭,我应该怎么回答呢?
我应该问什么时间,什么地方?又不知道是真吃饭还是问候语。

或者应该礼节性地回答,“我很好!我也请你吃饭。”

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017