注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

女儿带我看英伦(三)  

2013-12-11 21:11:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

615      13°

8:30我们到旅游中心集合。海诺旅行社的车8:40到的。这是一辆29座的大巴,我们这个团算上导游、司机才19人,所以很松快。路上数次遭遇大雨,但到了Windmere(湖区)却是蓝天白云。

湖区号称英格兰的后花园。湖边栖息着众多的白天鹅和黑天鹅,个个挺胸抬头,趾高气扬。说它们冷漠傲慢,目中无人都不为过。缘何如此?告诉你吧,因为它们是女王的财产,腿上都绑着身份的标签呢。何等的仗恃!

 告别了这群“贵族”,我们去乘游轮。水上白帆点点,两岸风光旖旎。返回码头,我们去逛湖区小镇。红的、绿的、黑的、白的、黄的、紫的;高的矮的、大的小的、风格各异的民居散落其间;房前屋后遍植花草;人们坐在湖边路边的长椅上晒太阳聊天,仿佛世外桃源。在一个岔路口,跟着导示牌,我们爬了十几层高高的台阶,来到“彼得兔”专卖店。“彼得兔”的故事是一位女作家在湖区居住时创作的,风靡欧洲。女儿属兔,所以格外青睐。买了几件相关的纪念品,又与故事中的角色塑像合了影,回到车上已16:30。行驶4个多小时,近21:00到达苏格兰。入住酒店后想写日记,可女儿已躺下。过子时了,我竟不困,也不得不熄灯。翻来覆去睡不着,折腾半宿看手机,刚刚4:30。这是到英后睡得最不好的一次。 

2009年01月01日 - 克山五连 - 2009年01月01日 - 克山五连 -
看它腿上的标签                                           帆船点点  

  616  多云转晴    17°

迷迷糊糊躺到7:00,起来头晕腿软冒虚汗。到餐厅什么都不想吃,接连喝了5杯凉凉的橙汁,缓过来了。8:30出发,一路向北。公路两侧是大片大片的牧场。黑头羊(身上是雪白的,头脸部分有不规则的黑圆圈。仿佛是有人画好了一只羊,又不经意地甩了一下毛笔,留下几串墨点;有的头脸全是黑的,只有眼眶是白的,似一位架了副白边眼镜的老学究;还有的除了脸是黑的,四肢也是黑的,像个披着白色大氅的黑人贵妇)或卧或立,气定神闲地注视着来往的车辆。棕白花色的奶牛甩着尾巴,不紧不慢地吃着草。牧场深处能看见棕色、黑色、白色的马,时有昂首嘶鸣者,时有奔跑撒欢的,惬意得令人眼红。不由得想起女作家章诒和的一句话:“如果有来世,我愿做一只苏格兰的黑头羊”。这何尝不是所有人的祈望呢?席卷全球的金融危机让人类惶惶,焦虑,甚至饿肚子。而生活在广袤丰美的草原上的黑头羊们却无忧无虑,终年不愁温饱。

11:40我们来到苏格兰地区最大的湖罗蒙湖。面积600多平方公里,宽阔平坦,清澈见底。水鸟飞起飞落,欢快地鸣叫着。而湖边的小镇安静得似乎还没有醒来。我和女儿串街走巷,不时遇到身材壮健,脸膛酒红,穿格子裙的男人跟我们友好地打招呼,真想跟他们多聊聊。下午参观一个废弃的城堡,残垣断壁在夕阳下是那样的凄美。当天的最后一个景点是邓迪市。世界上高尔夫球的第一杆在此挥开,第一艘南极考察船停泊于此,这两大事件使邓迪市声名远扬。女儿告诉我,她曾经申报并被录取的圣安德鲁斯大学就在此市。该所大学在大不列颠王国位列第三,仅次于牛津、剑桥。考虑到学设计还是离首都近些为好,而邓迪至伦敦乘火车需六七个小时,实在不方便。若在首都伦敦就读,诱惑又太多,恐难潜心学习。最终选择了诺丁汉。

21:00,我们到达苏格兰首府——爱丁堡。

2009年01月01日 - 克山五连 - 2009年01月01日 - 克山五连 -
废弃的城堡                                                  苏格兰人
2009年01月01日 - 克山五连 - 2009年01月01日 - 克山五连 - 罗蒙湖2009年01月01日 - 克山五连 -
小镇 
617      18°

9:00导游带我们去当地最大的城堡——爱丁堡城堡。头天晚上已透过酒店窗户看到城堡的后身,黑黝黝地立在半空,像个魔窟,令人毛骨悚然。我们先上到最高处,整个城市尽收眼底。远远近近高高矮矮的教堂尖顶直刺天穹,城圈内的几十架炮筒则齐刷刷的一致对外(那是当然喽)。停留了三刻钟,再下到二层、一层,庞大的城堡用了2个小时才转完。可以想象它当年的显赫与不可一世。然而,尽管这座城堡保存完好,我还是更偏爱昨日荒烟蔓草中颓圮的那座。也许骨子里有着“生命不能承受之轻”的悲剧情结吧。

该去别的地方了,我说了声“走吧。”话音刚落,出溜一下,右脚滑进一条石缝,被狠狠地硌了一下。没觉得疼,但凭经验知道,迟早会发作。

离开城堡,我们先去“大象咖啡馆”,此处因《哈利·波特》的作者曾经常光顾而著名。我们点了一壶茶坐下来慢慢啜,脚开始隐隐的疼。女儿整理完相机,我们就溜溜达达地往市中心走。顺着宽阔的主街道一直向西,看见一座圆形高塔。走近发现,它座落在一所公园(Calton Hill)里。窄窄的石阶把我们领进园内。沿着缓坡上到山顶,一座似“巴台农神庙”的古希腊式建筑横在半空。女儿爬上高高的基座,忽而依柱而立,忽而平举双臂站在两柱之间,忽而抱膝靠在立柱下,兴奋地叫着笑着,我则对着她不停地按快门。过足了瘾,我们一步一回头地下了山,返回市中心。

由于是岛国,这儿的街道起起伏伏,行人只好不停地上坡下坡。有的并行的街道落差竟高达三层楼。右脚疼痛加剧,走路已一跛一跛的。女儿看我不得劲,劝我回车上歇息。那怎么行!没看够呢。由于坚持,我们随后得以在历史悠久的爱丁堡大学徜徉,得以参观了一座儿童博物馆。在那里,遇见一个三四岁的小男孩,兴致勃勃地换了几套馆内提供的旧时儿童服装照镜留影;拽着妈妈比赛钓鱼;拼积木;蹬脚踏车……,玩得不亦乐乎。真羡慕他们,可以触摸历史。

顺路买了一管“扶他林”。到酒店脱下袜子一看,肿了,青红蓝紫的足有1公分。赶紧涂上药,然后靠在床上看书。过了2小时又要抹(应间隔4个小时),女儿提醒道,“欲速则不达。”“是耶!”我调侃道,“如我这般用药,明早伤脚岂止是消肿,恐怕要瘪进一个坑去。”说完相与而笑。

 女儿带我看英伦(三) - 克山五连 -
爱丁堡 
2009年01月01日 - 克山五连 - 2009年01月01日 - 克山五连 -
爱丁堡市中心                                              古希腊式建筑
2009年01月01日 - 克山五连 - 2009年01月01日 - 克山五连 -
脚痛,歇会儿 。身后是落差的街道。             爱丁堡大学
618     22°

没听天气预报,以为寒凉如昨。上车前主观地穿上毛衣,套上秋裤。半小时后,太阳从车窗照进来,厢内渐渐热起来。出汗了。打开空调似乎也没起多大作用。幸好路过“结婚小镇”,车打歇。从后备箱里拿出薄线衣换上,再褪下秋裤,凉快了。

镇上充满了浪漫气息:屋檐、门框,墙壁上爬满了绿色植物;窗台上摆放着五颜六色的鲜花;标志男女相爱相恋的雕塑前合影的人流不断,既有年轻的情侣,也有白发夫妻,人人脸上洋溢着笑容。是啊,年轻人在此憧憬幸福,老年人在此回忆美好。逗留了1个小时复上车,17:00回到诺丁汉。脚基本消肿了。

619       24°

昨天刚回到诺丁汉,今早赖床。吃完早点已近10:00。下午3:00去一个南美洲风味的饭馆用餐。点了一个墨西哥卷,一个古巴汉堡,味道很好。出来没走多远,路过一咖啡吧,女儿说,这儿的点心非常好。顾不上胃的承受力,推门进去。各自选了点心,要了一杯拿铁,一杯卡布奇诺。找了一个僻静的角落坐下,然后慢慢地享用,小资了一把。出得门来才想起,明天是Mr Cao60大寿,该表示表示。恰好便道中央有一座高音谱号和小提琴藤雕。女儿说,爸爸喜欢音乐,我在这拍张照片发到他的邮箱里,祝他生日快乐。嗯,挺不错的创意。镜头里,女儿笑得很甜。

620  阴天有风    17°

上午查邮箱,看博客。12:00女儿带我去吃墨西哥wrap(卷)。硕大的一张饼摊在面板上,按顾客意愿放上馅料:米饭、黄豆或黑豆、蘑菇、葱头、尖椒、芝士、酸味酱等,然后卷起来,用锡纸裹住。沉甸甸的大概有半斤重,需两只手捧着往嘴里送。与昨日南美洲馆的相比,做工不够精细,味道不够浓郁,但分量实足。

                  621  阴天    17°

8:00多钟醒来,起身靠在床头,拿起枕边的《汉字王国》继续读。书中讲述了汉字的形成与演变,字里行间流露出作者(瑞典人!)对汉字掩饰不住的喜爱。是啊,汉字是那么美好:它的外形端庄秀美、开合有致、疏密相宜;它的内涵丰富饱满,毫不夸张地说,一个字就是一段精彩的故事;它富有灵魂,又极具生机,孕育出了世界上独一无二的书法艺术。如此,怎能不被世人喜爱呢?

余下的几页很快读完了,上楼去还书。女儿正在电脑前忙,看到我,从柜子里拽出两条牛仔裤指着上面的破洞问:“妈妈,能补上吗?”我前后左右翻看了一下,心中立刻有了数。先用剪子拆掉后兜铺在破洞上,然后一针一线地缝起来。脖子酸了,裤子补好了。女儿搂住我嗲声道:“妈妈真好。我爱妈妈!”我如坠云里雾里,真希望还有破损的物件。女儿拉开抽屉很配合地扒拉了几下,然后耸耸肩道:“对不起,这个真没有”。无情地剥夺了我继续效劳并再创辉煌的机会。

不是吹,本人的缝补手艺正经不错呢,这还要归功于兵团的历练。记得有年春天我拆棉被,洗净后做不上,求来自于同校的战友隆谨聪帮忙。事后我千恩万谢,她却急扯白脸地说,“你的被子太厚,折了两根针呦。”我没理会。第二天遇到她,还是那句话,“你的被子太厚,折了两根针呢。”我幡然醒悟,“损坏东西要赔偿”的!赶紧去小卖部买了针给她。暗自庆幸多亏老隆厚道,对我这等迟钝的人能循循善诱,耐心等待,否则我就违反“三大纪律八项注意”了。这在当时可是个不小的罪过呀!从那以后我用心学习,终于盖上了自己缝制的被子。

14:00多钟我们去一家法国饭馆午餐。安逸的氛围,浪漫的情调,考究的食品,妥帖周到的服务令人愉悦。

明天要去Wales(威尔士),很期待。



  评论这张
 
阅读(232)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017