注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我所知道的唐苓 (一)  

2013-12-13 07:04:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
该说说唐苓了,有很多次冲动想写她,却又止步了。因为我不愿意回顾那段经历,不想打开痛苦的闸门,更不想触动那埋在心灵深处的哀伤。掐指一算,她已经走了五年了,已到了我无法再回避的时候了。
虽然我未写过有关她的任何文章,但一直在找寻有关的资料。我发现她的家族近代史很有故事,也很有时代的立体感。
言归正传,1861年,浙江海游一户书香世家诞生了一个男婴,取名——章梫,字立光,号一山。他就是后来成为著名学者,教育家,书法家,慈善家 ,众多美誉于一身的章一山老人。他自幼聪慧,受高师指教,年纪轻轻就考取了举人.秀才。唯独次次进京赶考,皆因一些意外而落榜。直到年愈四旬方考上了光绪年间最末一期进士。后被分配到翰林院做编修,其间他薄积厚发,一发即不可收,著述有『康熙政要』24卷,『旅纶金鉴』6卷,『一山文存』12卷,『一山诗集』等17卷。他还翻译了大量的日本科技作品。
著作等身的章梫还担任了清朝的京师大学堂.国史馆.功臣馆.邮传部.交通部等多个部门的监督职务,再后担任北京女子师范学校(北京师大前身)的校长。在京城的教育界他是位响当当的人物。
1903年,他倾家办学,将祖传20余间瓦屋捐为海游小学堂的校舍,又将数十亩祖田捐作校产,田亩收益做为维持学校的永久经费。可以说他是中国裸捐办学第一人,由于将出生祖产都捐了,以致他后来只能四处飘泊,各地为家了。
在众多光环下的章梫并非完美,在他如鱼得水的年代,正是满清末期风雨飘摇之时,大清的气数将尽,朝野上下都在为国运忧心忡忡,康有为.梁启超的『公车上书』,同盟会在南方渐渐做大,让腐朽的清廷一片混乱。章梫感戴清廷对他的知遇提携之恩,成为当时保皇党的领军人物,他激烈反对君主立宪的改良主张,对宪政立国更是嗤之以鼻。他满腹经纶,雄辩滔滔,一时在朝廷内外难有对手。这时,一个名为“章婉”的女子在当时京城最大的报纸撰文,痛贬章梫顽愚不化,将他封建腐朽的末世心态批得体无完肤,让章梫好没面子。更让他挂不住的,这位化名“章婉”的女子就是他的长女章以保。说起这位女公子,确非等闲之辈。她在天津女子师范毕业后就离家出走,入同盟会与反清志士共谋推翻清廷的大计,和老爷子公开唱反调。章梫也不含糊,对清廷的忠心让他大义灭亲,他派人将以保的像片交给警厅,促其将女儿缉拿归案,不料巡警亦同情革命党,反将照片交予本人,以保得以逃脱。1928年,南京国民政府成立,章以保被聘为立法委员。以保嫁给了北洋政府总统府的外交顾问.实业家唐在章,后迁居上海,生了一双儿女,长女唐笙(唐苓的妈妈),次子唐迪(57年被划为右派)。许多年后,以保回家省亲,章梫仍以揶揄的口吻讽刺女儿“大革命,以汝之观察,南京政府如何?”以保坦然答曰“以我之见,既不似亡清,也不若北洋军政府”。章梫无言以对。
  未完待续。
                                              房朝
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017