注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

女儿带我看英伦(四)  

2013-12-13 22:23:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

622  大风    16°

11:15乘上火车,下午2:30到达威尔士首府卡迪夫。到旅店(Travelodge)放下行李就奔Bay(海湾)。风极大,头发刮得像乍毛的狮子。沿岸bar(酒吧)、cafe(咖啡吧)、pub(小酒馆)、restaurant(饭馆)一个挨一个,像北京的后海。选了一家当地的特色饭馆,点了一份羊肉。切下一片放进嘴里,My god!膻味真大。女儿去年来威尔士,就是在这个饭馆点的这道菜,味道蛮好的呀!幸亏路上买了两盒点心,回到旅店吃下,洗洗睡了。

不知过了多久,走廊里传来震耳的敲门声和喧哗声,我和女儿都被吵醒。看手机才3:40。谁大半夜的这么折腾?女儿说,一定是刚从酒吧回来的酒鬼。英国人就是这样,平时挺绅士,酗了酒就这付德行。乒乒乓乓,大喊大叫地持续了1个多小时才消停。

623  阴天有风    16°

上午乘公共旅游大巴去露天博物馆。博物馆分两个部分:园区和房区。一进门右手边的草地上,两只绵羊一卧一立,悠闲自在。此前曾数次经过牧场,但皆因在车上,想拍照而不得。眼下虽说羊少了些(哪是少了呀),但毕竟构成了田园风光。女儿懂事地给我们“合影留念”,弥补了她母亲心中的遗憾。

顺着羊圈的外缘走了没多远就到了园区。但见合抱粗的古木参天入云,虬枝曼妙恣肆;河床叠石,流水潺潺;姹紫嫣红的鲜花妆点着路径、院墙、房屋、城堡,美得令人销魂。穿过一座宽阔的庭院,我们来到房区。这儿的房子真漂亮!红的、白的、灰的、黄的;尖顶的、圆顶的、平顶的;站在草坪边上的,躲进小路深处的,隐于密林丛中的,上下左右,前后错落,令人目不暇接。其中一排房子历史地再现了二战以后当地人的居所变迁:由简陋到奢华;由逼仄到宽敞;由遮风挡雨到温暖舒适。钦佩之余是深深的感动。

下午去了当地最著名的城堡。它的形状非常好看:中心部分紧凑有致,配廊宽阔,围墙疏朗。不期然来到一个地下入口,我们小心翼翼地走了进去,是一条长长的望不到尽头的通道。每隔几十米探出一盏灯,幽幽地闪着昏暗的光。多亏有女儿陪伴,若独自一人,我是断断不敢进去的。忽然左手边凹进一块,内有炉台碗筷,是间厨房;继而右侧黑乎乎的凸出一垛,原来是几张双层床。难道这里住过人?前方透进刺眼的光,我们紧走了两步。近出口左侧的墙壁上悬挂着一幅丘吉尔的肖像,下面是几行英文,大意是:此通道建于二战时期,是为士兵及百姓躲避炮火和空袭提供的庇护所。原来如此。从城堡出来我们溜达到市中心,游览了市政厅周边的花园、街道,还参观了自然博物馆。真可谓乘兴而去,尽兴而归。

女儿带我看英伦(四) - 克山五连 - 女儿带我看英伦(四) - 克山五连 -  
古堡外                                                         古堡内
女儿带我看英伦(四) - 克山五连 - 女儿带我看英伦(四) - 克山五连 -  
女儿带我看英伦(四) - 克山五连 -  
女儿带我看英伦(四) - 克山五连 - 女儿带我看英伦(四) - 克山五连 -

624  阴天    15°

天气很凉。早点吃的是昨天从超市买的打折wrap,原价3.39英镑,折后0.49英镑,太划算了!此超市(M&S)固定在每周日17:00开始打折,像这样的大众食品不到半个小时即售罄。

到威尔士后一直在观光,今天专门走街逛店,居然买到了倾慕已久的线衣,碎花图案,非常英范儿。女儿给配了个手包,跟线衣绝搭。午后告别威尔士,乘火车返回诺丁汉。

625  阴天    15°

10:45乘有轨电车到火车站。11:30发车,1小时45分钟后到伦敦。换乘火车,南行又1小时45分钟抵达布莱顿——旅英的最后一个地方。用女儿的话说,布莱顿是一座新潮时尚,充满活力的海滨城市。上坡下坡上坡下坡地走了20分钟到达旅店。和剑桥一样,仍为家庭式,只不过是由两个男人经营,一个负责外联,一个负责内务。跟着店主上到二层,小小的房间里竟有8只杯子,整齐地摆放在吧台上,茶几上,床头柜上,这还不包括两只漱口杯。又一次见证了英国的茶文化。喝了口水,我们去看海。海风阵阵,波涛汹涌,海鸥闪电般划过水面,激起层层浪花。敞开的外套不知何时都扣上了。回到旅店天已黑了。拉上窗帘打开灯,柔和的光顿时温暖了房间。冲完热水澡我俩坐在临窗的小圆桌旁,品尝由该旅店提供的蛋糕、点心、咖啡、红茶、香蕉、苹果。真真是随心所欲,放纵了一回。

女儿带我看英伦(四) - 克山五连 -
 
626      18°

醒来拉开窗帘,阳光挤进百叶窗。8:30店主将早餐端上来放到床上。硕大一个木制的盘子里摞着两个银白色的钵,盛着英式早餐(昨天预订的),旁边是各种各样的果酱、黄油、芝士、咖啡、红绿茶等。我们想把它端起来,可枉费心机,盘子纹丝不动,太沉了。这顿早餐我们用了40分钟!

9:40下楼交钥匙。把行李放在门房,便一身轻松地去玩了。先参观了一座中式风格的宫殿,然后去逛Antic,似北京的南锣鼓巷。一个不落,见店就进,后果就是腿像灌了铅,是到英国以来最累的一天。在二手店买了一件毛线衣,才5英镑,耶!16:00回到旅店,拿上行李,“偷了”两块蛋糕(本应外出时拿上,嫌累赘没带),赶往火车站。一路上bar一个挨一个,女儿说这是布莱顿的特点之一。

18:30登上火车。我和女儿都累了,懒懒地靠在座椅上。天渐渐黑下来。无意中望出窗外,啊唷!天尽头,信不信由你:一轮大大的,圆圆的,彤红彤红的落日在悠悠地跳荡,一下,两下,……,然后缓缓的,缓缓的没入暮色里。下意识地去看时间,不免一惊,21:20嘞!诚然,此种天象在纬度高的地区司空见惯,而于我却是平生第一次(曾临泰山、庐山、黄山、新疆天池及北戴河鸽子窝等地翘盼日出日落,均无果)。所以,我颇有些“少见多怪”了。22:00车到诺丁汉。

女儿带我看英伦(四) - 克山五连 -  

627      18°

下午1:00多出去吃饭。先进了一家西餐自助,看了一圈觉得菜品不丰富,做工亦粗糙,加之是新开张,人多嘈杂。迅速撤离,我们去了一家中餐自助。一进门,家乡的味道扑鼻而来:米饭、米粉、面条;红烧猪肉、排骨、牛肉、清蒸鱼、鸡块;烧茄子、焖豇豆、酿蘑菇、炸土豆、烩豆腐、百合芹菜、醋溜白菜;粟米羮、酸辣汤、番茄鸡蛋汤;春卷、烤鸭(可能不会片,竟剁成肉松状),热热闹闹地摆了一大圈。另有西餐:蛋糕、甜点、沙拉、水果、冰淇淋、冷饮,不一而足。我俩一样一点一样一点地取,用,先中餐后西餐,直至15:30,人均才6.5英镑,真真是物美价廉。原以为顾客定以中国人为主,事实却不然,竟是外国人居多,且都吃得十分投入,津津有味。

今晨就开始飘雨丝,现在仍在下,到住地都没停。这是到英后遭遇的持续最长的阴雨天。  

628  小雨    18°

睁眼已9:00,磨磨蹭蹭下到厨房。正煮鸡蛋,门铃响,网上订的Ben’s cookie(女儿极力推荐并已享用过的一种烤制软点)送到。12:00女儿带我去市中心的一个甜品店,享受旅英的最后一次美食。

回到房间拿上相机我又下了楼。女儿已应聘某设计公司实习,不能陪我了;心下又记挂着年迈的父母,明天即动身返京。还想拍点什么。是了:每天都会走过的弯弯曲曲的慢坡街道;每次外出都要穿行的美丽幽静的街心花园;曾经和将要载我去火车站的长长的有轨电车;应有尽有方便亲切的小超市……。别了,今生不知会不会再来,这儿很好。家更好:那儿有我思念的亲人朋友;有我熟悉的街道、公园、商店;有我习惯的环境、气味。

晚上,与房东和同租此楼的中国留学生告别。

女儿带我看英伦(四) - 克山五连 -
即是慢坡街道又是有轨电车道

629      20°

11:30的火车,我们10:45就动身了。正常情况下,乘电车15分钟就能到车站。女儿拖着沉重的行李箱,我左肩挎着点心,右肩挑(ˇ)着书包。人瘦,看上去像块三明治。走到电车站看到一条布告:因中心广场有活动,临时改线。这就意味着我们只能乘两站,还有三站要步行。糟糕!“市政厅为什么不提前通知?”我气急败坏地埋怨道。

下了电车拐过街角就是中心广场,只见人山人海,呼声雷动。难道是有组织的罢工?这在西方国家可是常有的事。问路人才知,是空军表演。突然想起两周前曾在这里看到过相关的广告,当时女儿还说了一句,“那天你若返京,就看不到了。”压根没当回事,忘得死死的。怪谁呢,走吧。可哪里走得动?人挨人,人挤人,似乎全城的居民都聚到这儿了。我们不停地说着“Excuse me. Sorry(劳驾。对不起)。”平时溜溜达达20多分钟就能到的火车站此刻竟觉得那么遥远;平时感觉很绅士的英国男人此刻就如挡路的公牛;平时看上去挺优雅的英国女人此刻却像堵道的奶羊。过了广场我们几乎小跑起来。谢天谢地,终于赶上了时间。坐下来气还没喘匀车就开了。13:15到伦敦,再换乘地铁1小时抵达希斯罗机场。

和女儿告别时没有太多的离愁别绪,心里却有种说不出的酸楚。两年美国三年英国的留学生活使女儿适应并喜欢上了西方世界,家乡于她已然陌生。她很少撒娇了且常常拒绝我的无微不至。欣慰女儿独立自主的同时,又不得不接受自然规律给予母亲的无奈。

排队安检。轮到我时,恰好机场的一位工作人员也走到通道口,我让了一步,示意她先过。待我来到安检人员面前准备接受一向严苛的检查时,没想到她竟摆摆手让我直接过去。踌躇间,我看到一张灿烂如花的笑脸。

客机准时起跑,升空,穿越欧亚大陆,向着北京隆隆飞去。

下面补充几张独具英国特色的照片:

女儿带我看英伦(四) - 克山五连 -

阴雨绵绵的英国特别珍惜太阳。这是在伦敦拍到的白领们追着太阳午餐的景象。 

女儿带我看英伦(四) - 克山五连 -  女儿带我看英伦(四) - 克山五连 -
地铁                                                              地铁站  
女儿带我看英伦(四) - 克山五连 - 女儿带我看英伦(四) - 克山五连 -

在英国随时能捕捉到历史。                     White Hall Street(白厅街)伦敦政府机构所在地                                           

 

           英国印象

1.                       地理位置甚佳,属温带海洋性气候:终年温和湿润;年均最低气温为7°左右,最高约15°左右,所以不用安装空调;本人于61日—629日居英近1月,一直着棉毛衫裤,盖棉被;由于纬度高,凌晨5:00天已大亮,晚间8:00无需掌灯;罕见干旱、洪涝、海啸、地震、龙卷风等自然灾害。

2.                       在英国想躲开草坪比登天都难,处处能感受到大自然的气息。人们似乎特别钟爱花、鸟。大到壁纸、窗帘、被罩、沙发,小到服装、瓷器、摆件、玩具,多以花、鸟为主题。笔者随意买了几样东西,整理时发现,图案不是花,就是鸟。

3.                       众所周知,英国是资本主义工业革命的鼻祖,18世纪就发明了蒸汽机。本人此番切身体验到其铁路交通的悠久、发达与便利。

4.                       每天能数次听到消防车的鸣笛声,往往不是着火,仅仅是某种烟雾超标。

5.                       抽烟现象普遍,尤其女人,似乎无视孩子的健康。离婚率高,不乏单身母亲,其中相当一部分未接受过良好的教育或没有工作。如何养育孩子呢?经询问了解到,在英国,生一个孩子,国家每月就补助1千英镑。也就是说,孩子其实是国家在负责养育。目前,儿童的健康以及教育已成为英国的社会问题,逐渐引起政府的重视。

                                                        

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017