注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

吉祥如意 贺寿迎春  

2013-02-16 04:03:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 投身连队,告别连队,难忘半生风雨;

不是亲人,胜似亲人,珍怀一世情缘。

这是苏菲写的一副对联,我想把它作为引子,用它来描述大年初六每一位走进南国水乡参加聚会者的心情,应是恰如其分的。

为了这场聚会,很多战友忙前跑后张罗了好一阵子,就是要把它办得隆重、红火,赋予一种仪式感——北京五连的战友集体进入了“60后”,今后要开启一种全新的生活。

(小题)满眼是祝福的对联

初六上午,每一位步入聚会场地的战友,首先被一种暖暖的红色调所吸引。进门处是由大红纸装裱的对联,由孙大哥撰写,上联:忆当年朝日也曾悲秋雨 下联:看今朝夕阳依旧笑春风 横批:岁月如歌。凸显了其深厚的文学功底和值得回味的意境。

这是个100多平方米的多功能厅,南北是通透的玻璃窗,挨窗各摆放三张大圆桌。中间是三四米宽的过道,挂着两溜溜红灯笼,间或五六幅精美的、红底的百福、百寿条幅,渲染了贺寿迎春的气氛。尽前面是个演讲台,台的正中张贴的是一个一米二见方、棱形红底黄字的“60寿”字样,是此次聚会的会标。会标两侧也是一副用大红纸书写的对联,由王燕京撰写。上联:忆当年风雨同舟戍边历程英姿勃发皆战友  下联:看今朝夕阳共渡幸福晚年谈笑风生尽高朋(横批:五连人贺寿迎春,因场地有限未张贴),形象地描述了这次聚会所要表达的心声。台上最耀眼的应是摆放在台中圆桌上的三层塔式大蛋糕,以粉白色调为主,很是清新。顶层是个作工细腻、笑容可掬的的寿星老,在他手握的拐杖旁是用花点组成的“60寿”字样,中层是花点环绕的“金蛇狂舞”,底层则是象形的“龙马精神”图,非常契合了贺寿的主题,战友们都争先在大蛋糕前合影留念。 台的两侧又分别张开两幅火红的旗帜,左侧是一副“黑龙江生产建设兵团54团”的团旗;右侧旗帜上书“黑龙江生产建设兵团54团一营五连”,它是为这次聚会特制的,突出了大大的”五连“字样,将是我们的队旗。为制作这幅旗帜还有一段小插曲,差点没搞成。虽刚进入2月,离过年还有时日,但是很多印制点都关门谢客休假了,王燕京为此跑了不少家店,还打电话让大家都动起来找找看,但几天都未找到一家能接活儿的。最后还是王燕京敲开了一家老北京的店,旗子制成了,不过价格比平时翻了两番。

朝南的窗上挂满了此次聚会征集的表达战友情的祝福对联,比如,“上联:十六结缘黑土地苍茫岁月青春蹉跎 下联:六十欢聚北京城浪漫时光甲子辉煌  横批 :七彩人生”(尹清群撰写)。又如,“蛟龙恭送千家福家家福满    金蛇喜迎万年春年年春天   横批 癸巳吉祥”(李玲撰写)。再如,“上联:知青情战友情情情诊重 下联:寸草心心连心心心相映  横批; 真情永远”(牛淑琴撰写)。还有,“上联:知青岁月轰轰烈烈赴东北进兵团屯垦戍边 下联:夕阳红时热热闹闹居京城常聚会幸福晚年  横批:先苦后甜”(吴镇基撰写)。这些对联都是由咱连的书画家成瑞云书写,分别采用草书、行楷多种字体,表现了他在书法方面的功力。

整个会场既红火又温馨,能够达到这样的效果,是与一些战友的付出分不开的。一早上不到九点,温胜美载着张培智、葛晓英,苗凤远、曹玉凤两对夫妇就从通州赶到了会场,王燕京、孙宏开车带着苏菲,高国生驾车先送邹紫金去南站恭候天津的战友,再去接王来友、宋桂霞夫妇早早地赶到会场,十几个人紧忙乎,贴会标,挂条幅,吹气球,安放与会人员的座席牌,再将分头采买的水果、干果和鲜嫩、水灵的黄瓜、罗卜及白酒、葡萄酒、饮料等分别摆到各桌,等一切就绪后,他们又分工负责签到登记、引来客就坐,一切都井井有条,体现了大家的事,大家办的责任意识。

(小题)电波和短信送祝福

上午10点半,大部分战友都到了,整个会场充满了欢声笑语,久别的战友互致问候。这次聚会因要集体贺寿,特意邀请大家携妻伴夫同入会场,因此多了彼此介绍的环节。

11点一刻,当周德安最后一个到达会场时,王燕京带领大家走出多功能厅,在南国水乡的一处开阔地照了全家福。

11点40,大家安坐后,王燕京抑扬顿挫地宣布“贺寿迎春”正式开始。首先,让16对夫妇站起来与大家相识,算是进入了五连这个大家庭,以后要常在一起活动。接着请孔祥智代表老大哥、老大姐谈感受,他说,到了这个年纪,物质等都是身外之物,只有健康是第一位的,安康才是福。闫桂雯老师的爱人孙大哥代表五连战友家属发言,他描述了书写那份对联的灵感一现。他说接到王燕京的邀请后,就在琢磨,但因没有缕出很好的思路,一直未下笔。想不到睡到半夜两三点时突发奇想,马上爬起来,伏案一气呵成。这说明,知识的运用非一日之功,要靠长期的积累。信玉起代表天津知青发言,他说很高兴来参与这个活动,但愿年年有今天,其感受意味深长。

最让人称道的是,王燕京策划的隔空送祝福。在邹紫金诵读了王培奋指导员早些时候发来的祝福短信后,王燕京当即连线王培奋,告诉她,我们在“贺岁迎春”活动现场,祝福她过年好,大家一声声整齐、洪亮的“王培奋,过年好”,带去了我们的心愿。接着,王燕京又向大家介绍,上海知青活动的组织者詹文根专门为我们这次聚会,邮寄来500元钱买蛋糕,表达他的心意。为此,王燕京当场拨打了他的手机,接通后我们再次齐声呼喊“詹文根,过年好!”以表达我们的谢意。

“值此五连人贺寿迎春聚会之时,与会全体战友向你们及你们的亲属致以最亲切的节日问候:过年好!春节快乐!蛇年到了,我们全体成员也正式宣告步入老年。愿今后每位战友都能精神矍铄,充实安康,幸福快乐地安享晚年生活。”这条短信在王燕京诵读后,通过他的的手机,发向了天南地北五连的战友们,足有四五十条之多。

在筹备会期间,我们还收到了克山农场前党委书记刘红军(鹤岗知青)的对联祝福:上联:四十几年辉煌历程铸就钢铁战士  下联:六十余载壮丽人生展现一代风流  横批:知青万岁 。虽说横批稍显说过了点,但也见仁见智,自有历史评说。

就在我们“贺寿迎春”活动进行中,上海战友江同飞发来一副对联表示祝贺,上联:四十载风雨同舟比肩叙友情  下联:六十年春秋相守携手享晚年  横批:战友情深。既形象又恰当地描述了战友情。

 

(小题)不想说再见

这次聚会一直到持续到下午四点才散场,按理说已比原计划超时(餐厅原要求我们下午2点退场),可是大家仍觉得时间紧促,还有很多要说的话没说,连每次聚会徐伟华、李征等必演的节目都未来得及上演,深感遗憾。好在大家在分食蛋糕前,过足了拍照瘾,分别按到五连的时间划分、按学校划分、按夫妻划分、按地域划分,组成不同的组合拍照,这是过去少有的。

 此间给大家印象深刻的还是一些小花絮,如温胜美又将这次会议筹备的情况向大家通告(她与苏菲曾在博客上发文),谈了很多细节;王燕京将精心制作的五连贺卡分发给大家后,韩小林又将贺卡制作过程做了介绍;李玲新创作的“一篇未及公开的发言稿”很是搞笑,拿周德安被狗咬的事调侃。还有她编写的三个字谜,紧扣连队的三对恩爱夫妻,很是诙谐幽默(文章单发)。再是各桌相互敬酒,发生了例如“破案”的很多趣事,活跃了战友之间的感情。会上大美子还发出了组团去云南游的倡议,让到尹清群处报名,新的旅游季将开启。

 

                                                                                       邹紫金      2013年2月15日

 

 

注:急于将初六聚会的情况告知大家,文字、叙事都较粗燥,过后再加修改,抱歉了!

初六的水果、饮料是大美子采买、白酒是王燕京购来、红葡萄酒是陆晔买的、黄瓜、萝卜等是高国生高价购得,贺卡印制是韩小林自掏腰包、对联等材质是成瑞林选购,大家的事、大家办。

大家看到我们聚会的照片了吗,很多精彩镜头是孙宏(燕京的爱人)抓拍的,聚会中她一直相机不离手,给我们留下了这么多欢乐、有趣的瞬间。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017