注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我也想说一说  

2013-06-22 18:29:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       难道我们69届就只有悲哀吗?难道我们就只能不断地想那些悲哀的事吗?本不想在这里说什么的,但是想一想,我们五连的博客也不能总是这样的消极的调子。那天我也去参加了这次活动,确实是在最后临分手时,王燕京委托牛淑琴把活动情况写一写的,今天看到了这篇短文,基本上表达了那次活动的情况,我们参加活动的人都是想向大家传递正能量的信息,没想到还是引起一些非议,在这里我不想与谁争吵,只是说明一下事实。
       据统计,当年全国各地去北大荒的知青共有约54万人,其中北京知青有17万人,而北京知青中有相当大的一部分是69届的中学毕业生。说69届是“中学毕业生”,其实到66年“文革”开始时,我们仅仅是完成了小学学业,到69年下乡时,我们是在动乱中度过了三年,基本没有上什么文化课,这一点确实挺悲哀,但这种悲哀绝不仅仅是69届的,那是我们整个国家的悲哀。
       再回来说北大荒的69届北京知青,我们不仅是数量大,而且在北大荒知青中也是最小的一批,过了今年,北大荒的知青中除了极少数人外就都是“60”后了,为此就像我们五连在今年正月初六举办贺寿迎春聚会一样,由一群北大荒知青中的志愿者为我们筹办了这一盛大热烈的庆典。 活动的组织者也都是当年的知青,他们是一群多年来始终致力于知青活动的热心人,从1989年4月在位于天安门广场东侧的北京历史博物馆第一次举办“魂系黑土地”大型展览以来,几乎每年都有不同形式的大形活动,这些活动很多都是不收费,或者仅收些成本费的,这些志愿者不可能从这些活动中得到什么收入,相反其中一些人还要把自己做生意挣的钱补贴到这些活动中,他们完全是赁着一腔热情,赁着那份浓烈的知青情节,呕心沥血地为知青们操办着,他们的目的就是要让我们的后知青时代充满友谊和快乐,我们应该感谢这些志愿者。在我们五连也有一批这样的志愿者,如王燕京、高国生、梁京华、郭景田、邹紫金,以及上海的詹文根、霍金妹、董文仙,青岛的吴振基等等。志愿者不图别的,图的就是大家的快乐!
       再说说这个大型庆典吧。基本情况牛淑琴已经说了,我只补充几点。活动现场一进门处有一个大大的寿桃,有2、3米高;舞台前的大蛋糕长30米、宽5米,上面插了6个大大的红蜡烛,这两样东西彰显着贺寿的喜庆。著名的相声表演艺术家姜昆、孟凡贵都是知青活动的热心人,他们也来到了活动现场,姜昆因公务在身,讲了几句开场白就撤了,孟凡贵一如即往地做了活动的主持人。主持人孟凡贵代表组织者邀请了6位劳动模范点燃了蛋糕上的红蜡烛,这6位劳动模范是分别来自当年生产建设兵团6个师的知青,返城后他们在自己的工作岗位上由于工作出色,陆续被评为劳动模范,他们是我们知青的优秀代表。大家分别围坐在300多张圆桌边吃着、聊着,气氛热烈、喜庆,舞台上来自各个团的老知青们为我们上演了一个个精彩的节目。
       这一天我们过的很快乐,我们也希望所有的知青和我们一起分享快乐!
                        
                                                                                                                                        温胜美
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017