注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

吴大哥一家北京行  

2013-08-17 00:00:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

立秋后的北京雾霾重重、热气腾腾,秋老虎发威,闷热难耐。而就在此时,我们却迎来了吴大哥一家北京行,这总算是给沉闷的生活带来了一抹亮色。

一周前,吴大哥一家老少六口从青岛出发,自驾车疾行800公里直奔北京,他们要完成两大心愿,一是要与失散20多年的大娘重逢,老人已80高龄,亲人相见已时不我待;二是要与在北大荒结下深厚情谊的北京战友再次相逢,共渡夕阳红。

此次与吴大哥同行的有温柔贤惠、与他同甘共苦的老伴韩秀娟,精明能干的二女儿吴晓坤,踏实肯干的小儿子吴晓朋及活泼可爱的外孙女甜甜和孙子超超。可以说他们是吴大哥此次出行的方向盘和左膀右臂,也是他生命的保护神。

一直以来,吴大哥患有严重的脉管炎病,一条腿已截肢多年,手指也残缺不全。今年他的另一条腿又发生病变,三月时不得不做脉管炎腿部截肢手术,前不久刚配上假肢,外出行动不便。五月他的左手无名指也做了截肢手术,现在他的左右手各留下两个手指,我们看他在博客上发表的文章就是靠残留的手指敲打出来的。吴大哥是在两次大手术刚做完不久的情况下,为实现他的两个心愿,不顾车马劳累疾驰而来。

昨天上午(8月15日),我们北京的22位战友在王燕京、高国生的召集令下,从京城的不同方位汇集到位于和平里北街的“五连之家”(高国生和梁京华的家),与值得尊敬的这一大家子聚首。十时整,吴大哥的车子缓缓驶到了楼门口,战友们马上迎上去,晓朋、晓坤将坐在副驾驶座上的父亲轻轻地移动身躯,慢慢移坐到轮椅车上,可以看出儿女呵护有佳。吴大哥仍像两年前我们在青岛见面时一样,面容毫无菜色,腰杆挺拔,紧握的双手非常有力,连说“我们又见面了”,眼神中表达的是坚毅、是喜悦、是激动,大家也流露出相逢的快意。

吴大哥是一位有故事的人,过去在连队时接触不多,只知其父是从兴凯湖农场转来的,有些历史问题。最近,看了一部分他在博客上连载的个人成长经历,知道他能有今天着实不易。在那种只论成份,狂搞阶级斗争的年代,他们家庭的处境是常人难以想象的。他总结自己的青少年时期是颠沛流离、缺少家庭的温暖;青年时期虽处处矮人一头,但心有不甘,终学有所成;壮年时期放开手脚,紧跟改革潮流;老年时期老有所为,家庭美满幸福。他说,在他最“黑暗”的日子里,是北京的战友给了他温暖和认同感,尤其是同宿舍的赵振武等人,时不时塞给他烤好的几穗老玉米和蒸熟的红薯,虽不是啥稀罕物,却让他心里暖暖的,一直记得这份情。

这一天,大家在一起聊天,一起举杯同庆,留下了很多珍贵影像。快乐的时光总是短暂的,下午四时,大家不得不依依惜别,期盼着能够再相见。

今天一早(实际又与亲友多相处了两天),吴大哥一家启程回青岛了,祝福他们今后的日子越过越红火。

                                                                                                         邹紫金     8月16日

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017