注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

北欧的两次聚会 一、陆晔·挪威  

2014-08-03 16:42:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

73日,出游的第4天。在挪威首府奥斯陆的“四川饭店”用过午餐,巴士将我们带到著名的“人体雕塑公园”。我还没下车,忽闻尖叫声。但见先到园门口的战友已和陆晔紧紧地相拥在一起了。王燕京展开五连连旗,我们15人合影-----不是在中国,不是在北京,也不是在春节的团拜会上。

游览过“雕塑公园”,陆晔又领我们参观了滑雪跳台。奥斯陆以“世界滑雪之都”闻名于世,霍尔门考伦山是挪威的滑雪圣地,风景优美,位于奥斯陆东北约13公里处。霍尔门考仑跳台滑雪场,也是欧洲最大、最古老的跳台滑雪场。霍尔门科伦滑雪跳台,非常醒目地高高耸立在海拔371米奥斯陆霍尔门考伦山上,是世界最高(高58米,长126米)的滑雪跳台。滑雪是挪威最具特色的体育项目,霍尔门考伦滑雪跳台,也就成为这项最具有挪威特色的体育项目的非常生动、形象的标志。

从山上下来,我们一行又来到歌剧院。奥斯陆歌剧院像冰山一般在海边拔地而起,白色的斜坡状

石质屋顶,用3500块意大利卡拉拉大理石覆盖,游客可以在屋顶上面漫步,饱览奥斯陆峡湾的美景。 奥斯陆歌剧院可谓挪威的百年梦想,经历了一个世纪的构思,10年的策划设计,4年的建造,耗资8亿美元,是目前世界单一厅堂投资金额最高的歌剧院,其单一厅堂音响系统投资高达一千五百万美元,创下“单一音响系统投资世界之最”。如果你从峡湾中观看剧院,你将注意到建筑正面的太阳能电池板。事实上,这是挪威国内最大的、依靠太阳能供电满足能源需求的建筑。奥斯陆歌剧院建成后,立即取代著名的悉尼歌剧院,成为世界最高档的著名歌剧院,同时被誉为自十九世纪以来全球最佳歌剧院。

游览过后我们到陆晔家做客,和她们夫妇一起用晚餐。斟上酒后,陆晔讲话了:“我们今天能在这儿相聚,首先要感谢王燕京的锲而不舍和精心组织,第二要感谢李玲,是她联系的旅行社……”各位,知道我当时什么样子吗?我手足无措,激动万分。为什么?还用解释吗?第一,这分明是在表扬我,记忆中这是退休以来的唯一次;第二,众所周知,我们当时是在挪威,不是在中国,那么,这个褒奖应该是国际级别的吧; 第三,第三……,不用第三了,以上两个就足以让我失眠九个月又九十天了。陆晔接着又提到温胜美,感谢她编织的帽子使自己抵御了挪威的严冬。气氛热烈起来,大家举酒碰杯。苏菲坐不住了,站起来说道:“我和陆晔不仅是战友,还是同学,正是因为有了同学这些浓浓的念想和这份延续多年的情缘,大家一路走来,对这一生一世的情谊,我们倍感珍惜......

席间,陆晔给王来友做了一碗热气腾腾的挂面汤。闹胃病一年有余,又连吃了三天西餐喝了三天凉水的他得以调适了胃。我猜他彼时彼刻一定以为自己是在家里,而非异乡。事后大家和王来友开玩笑说,你居然在国外重温了连队的“病号饭”,真有福哦。

餐后,众人扯开喉咙唱起了歌。传统的、流行的,一首接一首,抒发着浪漫的情怀,表达着深厚的情谊。我们珍惜这次难得的聚会,大家重叙往日的友情,倾诉生活的苦乐,尽享重逢的喜悦。

    天黑了,我们也该回酒店了。在酒店门口,和陆晔挥手告别。相约她们夫妇回北京后,我们再相会。相逢是短暂的,友谊是永恒的,让我们记住今天的相聚!

                             

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017