注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

盼望五连朋友再来丹麦  

2014-08-03 18:43:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常说人生如梦,再一次体会到这句话的含义。当年我们一起在东北种地,怎么也想不到我今天客居他乡,落户在遥远的北欧,更想不到10多位五连老友横跨数千里,游历北欧,光顾寒舍。

有朋友自远方来,不亦乐乎,难得的一次聚会,只是太短暂,几小时不知不觉就过去了,以后还会有吗?分别之后总觉得留有几分遗憾。
从燕京通知我北欧行程落定到7月8日相聚丹麦,有一个月的准备时间,然而相聚时却显得一片忙乱。大家走了,我想起来,一些准备好的事情竟忘记了。

1. 原计划大家到家,先客厅坐坐,聊聊天,同时大家也给家里报个平安, 若家人没入睡,还可以聊上一会儿。我打印了14张wifi 上网的帐号和密码。大家走了,那14张纸条还静静地躺在那。当时怎么没有人跟我说要上网?

2. 奶酪是丹麦人的骄傲(丹麦人讲奶酪是丹麦发明的,我没有考证),因此我准备了一些奶酪让大家品尝。国人一提奶酪多数摇头,那股难闻的奶臭味让人不能恭维。其实奶酪的品种很多,像国人喝的白酒,有的很烈,有的清香。奶酪是牛奶浓缩发酵而成,有极高营养价值,我喜欢奶酪,同时想给奶酪正名,结果忘记了。

3. 我有很多T恤衫,想让大家挑选,做个旅行纪念品。也忘记了,大家走了,这么多T恤衫,一辈子也穿不完,该如何处置?

造成忙乱的原因:

一. 原与儿子约定,他下班直接到大家下榻的旅店,我们两辆车跑两趟,很快可以把大家接回家。可儿子下班前打来电话,说有一重病人,不能脱身。我马上联系一朋友,他赶来帮忙,才把大家接到家。

二. 听到大家由于赶飞机没吃午饭,还饿着肚子,慌了,尽快开饭,刻不容缓。什么也别说了,一到家就招呼燕京、来友、培志等人搬桌椅到花园,端盘、端菜、端水、点炭火....... ,一片忙碌,乱了方寸。

若儿子在,点火、烤肉交给他,我们可以聊天儿。他缺位,我补缺,忙出一头汗,脑子一片空白,事先的准备全没了。

 

最后大家都吃饱了吗?我也不知道,消耗的不多,剩的不少。我想起来了,中国人待客应该劝酒、劝饭,让客人吃好,主人不劝,似乎客人不好多用。可我早就没有了这样的习惯,一句话,希望你们有到家的感觉,像在家里一样自己帮助自己,这算是一文化差异。或许大家连续吃了几天西餐,应该吃中餐,吃中餐才有到家的感觉。可以说是推脱责任吧,之前尹清群来信讲,行程安排都是中餐,“到你家不吃中餐”。

大家十一天游4国,千里迢迢,多次更换交通工具,还带来这么多珍贵礼品。燕京曾问我需要什么,我谢绝过,而燕京讲,中国人的习惯,到访一定要有礼物,是大家的一片心意。沉甸甸的礼物,伴随整个行程,最后到达丹麦,谢谢大家吧!

大家走了,什么时候再来?丹麦是夏季休假的好地方,天气不冷不热。我们可以坐在花园喝啤酒,可以在沙滩晒太阳,可以到森林摘野果,还可以到海边抓螃蟹,丹麦好玩的地方很多,不光是看美人鱼。随社会的发展,世界变得越来越小,我们同住一个地球村,有机会常往村西头走走,盼望更多五连朋友到访丹麦。

郭景田

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017