注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

二、郭景田·丹麦  

2014-08-08 10:50:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

78日下午到达酒店,已在那儿等候的郭景田迎了出来。惊喜,拥抱,握手,寒暄,好不亲热。舍弟李建一给我们拍照,14个人簇拥着五连连旗定格在丹麦的国土上。

两辆轿车分两拨载我们去郭景田家。二十分钟左右车子拐进一条小道。右手边是深棕色的木围墙,贴着墙,婀娜的枝条随风摇曳,抖出朵朵怒放的红花。一进大门就是花园。绿茸茸的草地上摆放着长条桌,桌子上盘碗刀叉、蔬菜酱料一应俱全。几把休闲椅散落着,看上去随意舒适。郭太太笑吟吟地出现在大家面前,白衣裙黑丝袜,素雅,清爽。她先带我们看房子,边看边介绍房子的格局----连地上带地下共两层,加上花园大约600平米。家具、装饰以黑白色调为主,尽显北欧“简约”风格。看完房子后,郭太太切开一个大西瓜,绿皮、红瓤、黑仔,被雪白的餐桌托着,鲜艳的像是一幅画。众人都不忍下口。但在女主人一再热情的催促下,画作很快就被“擦干净”了。郭太太又捧出一大块牛肉和一条三文鱼,都有四五斤重,将它们切成一指厚的片。炉架支稳了,炭火红了,张大厨挽起了袖子。他开始有点笨拙,但很快就熟练起来。肉片来回翻烤几下,两面见白,中间还鲜红着就装入盘中。每人都切了一块,淋上汤汁,又自取了早已准备好的沙拉、蔬菜、烤肠、点心等。当然酒是少不了的,只啤酒主人就预备了三种。围在桌前,王燕京用他那一贯抑扬顿挫、慷慨激昂的声音说道:“做梦都想不到,我们今天能在这儿,在丹麦郭景田的家里相聚,太值得庆贺了!”话音一落,碰杯声、欢笑声即响成一片。

心情稍稍平复,有人询问丹麦的就业情况。郭景田告诉大家,由于金融危机,丹麦也延长了退休年龄----五五年以前出生的要工作到65周岁,五五年以后的则要到67周岁。所以,郭景田还要工作两年,而郭太太还要工作8年。问起物价,北欧四国属挪威最高。信不信由你,韭菜折合成人民币要1元一根(陆晔语)。所以,吃韭菜馅儿饺子在当地几乎成为华人的奢望。不过,郭景田一家不用发愁,因为他们在房子和围墙之间开辟出一个小菜园,种了一畦韭菜和一畦油麦菜,郁郁葱葱的很是喜人。看来郭太太是个很会过日子的勤快人呐。

对面,张培智和王来友忽然就裤子的话题斗上了嘴,一句不着调的话让王燕京逮着了,“关心”地问:“张培智,你把裤腿都给了别人,你不就guang着了?”笑,憋不住地笑,前仰后合地笑,上气不接下气地笑。我不得不站起身扶着椅背,想象着张培智的囧态,终于撑不住,蹲到了地上。事后想想,这样的玩笑换作其它场合是否能开?答案当然是“不能”。它只能开在家中,开在亲朋好友间,开在彻底放松的心情下,开在无拘无束的氛围里。真得多说说张培智。此次旅途中,他简直就是个开心果。每每遇到外国人,他总是迎上前拍着胸脯大声地说:“Beijing,China!”这招特好使,屡获老外激动的拥抱。但最大的亮点还是对妻子葛晓英的百依百顺。一块儿出去过好几回了,有谁见过他和妻子顶嘴,为自己辩解?似乎妻子数落的越厉害他就越受用,且越发地对妻子关怀备至。在冬奥会举办地拍照时,葛晓英在高高的台子上做飞翔状,急的他要从人缝中挤过去施以保护。逛首饰店,葛晓英看上一条琥珀项链,觉得价钱有点贵。犹豫之际,平时磨磨唧唧的张培智响当当地扔出一句:“留着钱干什么?买!”葛晓英的眼睛眯成了一条缝。多给力的老公。我断定,以后谁再说张培智“窝囊”、“怕老婆”,葛晓英就会跟谁拼命。

谈笑间,空气中飘来一股糊味儿,原来是饼烤焦了。郭太太举着给大伙儿看,黑得就像矿工的鞋底。无奈,将它们丢进了垃圾桶。奇葩的事发生了。韩晓林突然起身走过去,弯腰将饼捡出来,边往回走边掰成小块儿往嘴里送。众人惊讶。他却笃悠悠地说:“不脏,里边就几块西瓜皮。这东西养胃,扔了可惜。”王来友刚才在别处,这会儿回到桌旁。韩晓林殷勤地递上一块,王来友双手接过,认真地嚼起来,还嚷嚷着将余下的包好,带着路上吃。我们又是一阵大笑。

“我女儿回来啦!”伴着郭景田的话音,一个青春勃勃的女孩儿跑了过来。黑苍苍的鹅蛋脸上嵌着一双清澈的大眼睛,高高的发际,粗粗的马尾辫,简洁的灰色短裙,看上去纯净、聪慧、落落大方。互相介绍后,她像老熟人似地和我们聊起来。和哥哥(已工作)一样,她也学医,正上大二。现在放暑假。

天下没有不散的宴席。我们和郭太太及女儿告别,准备抄近道走回酒店。郭景田推着自行车送我们,边走边聊,意犹未尽。十多分钟就到了驻地。大家把自带的咸菜等(担心吃不惯西餐而预备的)都给了郭景田(他们还保有喝粥的习惯,可北欧哪有咸菜呦)。浪掷了一个美好的夜晚,不得不说“再见”了。看着郭景田骑车渐渐远去的背影,一时竟不知身在何处。

明天,我们将乘游船饱览丹麦风光,看望为爱情已默默蜷坐在海边整整一个世纪的“小美人鱼”。晚21:00,乘机返回北京。

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017