注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

美国西部小镇掠影  

2015-02-06 15:23:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                   邹紫金

   1月25日晚间,我与爱人从北京乘机跨越太平洋,经12小时飞行,进入美国西部的西雅图,在此转机前往旧金山,开启了在美国加利福尼亚州的8天旅程,2月3日返京。

此次是我第一次踏上美国土地,因此所见所闻有很多感触,愿与战友们共享。

 

(小题)遵规守纪的美国人

 

我们此次出行主要是探望亲友,首先前去距旧金山一个多小时的圣何塞(美国硅谷),做短暂停留后又飞往加州南部的圣地亚哥——旅游休闲胜地,而后再返回圣何塞。如此频繁乘车、倒机,接触到各种职业的美国人,感觉他们多彬彬有礼,有求必应。

我们多次在机场询问航班、航站楼及有关事项,都能得到热情的引导和详尽的解释。无论是在过关、候机及登机时,他们都有序排队,偌大场合听不到嘈杂的声音,更没有加塞儿现象。有时我们为赶时很急,但在那种场合也得约束自己的行为,按序排队。

美国是个汽车文化的国度,高速公路四通八达,大多车道四个以上,里道与我国一样为快车道,行路中我常看到里道车辆并不多就询问之,亲友答道,美国规定快车道小车乘员需三个以上,否则罚款。意为鼓励邻里同事搭车,追求行车效益,如行车速度下降时也要主动让出快车道。这虽只是小事,可通过制度约束,使高速路行驶有序,少见超车、不断并线等危险行为。

(小题)三个看不到:摊贩、收废品的和满街跑的快递

 

在美国的日子里,我们多住在亲友家,都位于城边的小镇上,每天在镇子里来回穿梭,因此发现,我们在京城随处可见的菜摊、杂品摊等各种摊贩在这里看不到;各小区及街头收废品的看不到;满大街跑的快递也看不到。

那么,这些与百姓生活息息相关的“角色”都哪去了,亲友开车带我们逛超市,解开了第一个迷。美国的商业多集中于小镇交通要道,也是小镇的文化、商业中心,有综合超市也有建材、服装不同品类商店,如在校区附近则是按街区林立各种商店。在综合超市里,可买到新鲜的水果、蔬菜、水产品、粮食等,蔬菜大都经过择洗,或散放或装袋,价格不贵而且常有优惠。人们一般都多买一些,够吃三五天。

美国西部小镇掠影 - 克山五连 -

超市出售的各种蔬菜 

美国小镇住家多是独立住宅,为处理每家产生的垃圾,政府要求加大各家下水管道口径,在排水口处安装搅拌器,每家吃剩的饭菜经搅拌可迅速排出去,解决了易产生腐烂垃圾的处理。对其它垃圾也有严格分类,按不同日期拉走。比如,我们在圣何塞的亲友家,按规定每周四一早,将装有一般垃圾、可回收垃圾、园艺垃圾三个垃圾桶排列在院门口,由不同的三种车倾倒走,分送到不同的处理厂(环保再利用)。而后亲友再把三个垃圾桶放回院内,从而保持街区的整洁。那么,家里不要的旧家具、旧电器等又该如何处理,他们说,这确实是头痛的事,因此买东西时要慎重,考虑好如何处理掉旧物再买新的。处理旧物大多是送人。

美国西部小镇掠影 - 克山五连 -

 每周四,圣何塞的居民就将三个不同垃圾桶摆放到路边,等候倾倒

美国的劳动力价格较高,快递的价格不菲,因此人们还是愿意在实体店买东西,一是有优惠,二是逛超市时捎带着就办了。我们的亲友则常常上网转转京东、淘宝网等,有时会下单买货,等万里之外的快递。

(小题)自己做老板 不断充电学习

 

在美国,自己创业是很平常的事。我们的亲友,一家位于圣何塞(硅谷)的夫妇俩,女主人是我们认识近30年的一位大姐,她是60年代初随父母由香港移居美国,大学毕业后曾在多家大公司任职,因为工作需要,她又研修了人事管理等课程,如今帮她先生打理公司业务。他的先生过去是学考古的,毕业后因工作难找,又去学了会计,自己开了一间税务所,我们去他家居住时,他又在考房地产执业证。此次,大姐专门驱车带着我们去转了他们的母校伯克利加州分校,分享她人生不断学习充电的快乐。

我的另一位亲友,家住圣地亚哥,她是上世纪90年代从珠海来美国投奔母亲的,原在珠海时是澳门日报驻珠海的记者,她比我小,称我父母为舅舅、舅妈。来圣地亚哥后,她先在加州大学圣地亚哥分校学多媒体出版,后到一家出版社工作。如今,她自己开办“圣地亚哥华人网”,采访、编辑、出版一人独揽,每周还要抽出两个晚间去社区大学进修法律助理课程,很快将考证。晚间她带我们参观了其就学的大体量的、新建的社区大学,整个学区灯火通明,出出进进的学生很多,年龄跨度从20多岁到五六十岁,充电学习已成社会风尚。

美国西部小镇掠影 - 克山五连 -

伯克利大学是美国最早、顶尖的研究型公立大学,图为校园一隅 

从这一点可以看出,社会的进取与活力,是与普通个体的努力、拼搏分不开的。我的两个亲友都不再年轻,可她们仍保有年轻人的冲力,还有自己向往的目标,实难可贵。

此次美国之行,时间较短,视野有限,只在一些小镇转悠,不能对美国妄加评论什么,只把自己的一点印象,以掠影的形式奉献给战友们。

                                                                                                             2015年2月6日于北京    

 

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017