注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

斯洛伐克采风  

2015-07-24 18:40:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            


 
 
 2015年07月24日 - 克山五连 -
平坦的波兰走廊  

从波兰古都克拉科夫车子一路沿平坦的波兰走廊向斯洛伐克首都布拉迪斯拉法行进。当年希特勒正是因为波兰全境地势平缓,有利于他机械化部队的部署和进攻,为最终攻击苏联,占领波兰走廊成了二次世界大战的序曲。

2015年07月24日 - 克山五连 -
                                                                                                  斯洛伐克总统府

 

一战结束后,斯洛伐克和捷克联合起来成为统一的共和国。二战后其一直受到苏联的严密控制。苏联解体,捷克斯洛伐克共和国由于国内经济布局的不合理,加之两个民族风俗文化,历史命运不同所产生的矛盾越发激化。199311日正式解体,分裂成两个相互独立的国家。


 2015年07月24日 - 克山五连 -

 

斯洛伐克国土面积4.9万平方公里,人口541 ,全境有近40%被森林覆盖着。180多座古堡林立,3000余处山泉喷涌,古村落,木教堂则比比皆是。仅伴有传奇神话和传说的庄园,房舍就多达千处以上。斯洛伐克人非常注重保护自己民族文化的各种遗迹,已有四处古迹被列入了世界文化遗产名单。

斯洛伐克也很奇怪,全国五百多万人,可男女比例竟是1:7,真真是个女儿国。

特伦钦城堡历史上有着非常传奇的浪漫爱情故事,周杰伦曾专程来此为自己举办了一场大型婚礼。那里……导游滔滔不绝的推介着他的自费旅游项目,见车内并无响应,抬头望望全车人平均年龄几近60,喃喃道:不浪漫就不浪漫吧……

2015年07月24日 - 克山五连 -
            
                            黑死病纪念幢2015年07月24日 - 克山五连 -
 
 
 

 

在东欧各个城市的各种大大小小的广场上,多数见有一幢灰黑色雕刻石柱,规模大小不一。这是为纪念当地历次死于黑死病的死难者们矗立的。

黑死病这个两千年来,十数次爆发,夺走了欧洲上亿人生命的恶魔,令人谈之色变,避之不及。尤其1347年—1351年的大爆发更是横扫欧洲波及亚洲,彻底摧毁了中世纪欧洲的社会结构,宗教理念。生产和生活方式发生了根本改变。城镇凋敝,乡村寂寥,十室九空万户萧疏。死人之快多不及埋也无人埋,可怕至极。

黑死病今人断定是腺鼠疫。是以老鼠身上的跳蚤为主要传播媒介而广泛传播的,人若传上快即当日,慢则三天必死无疑并无药可医。何以爆发?见解不一。有人认为当时人们正在驱除邪教女巫,认为猫是女巫的帮凶,有猫就打,见猫就杀。多年下来猫杀绝了,老鼠没了天敌,泛滥成灾,继而鼠疫大行其道。

也有人说是因当年战乱连连,对久攻不下的城池,围攻者将自己队伍中死于瘟疫的尸体用抛石器抛进城中,以传染城内人。城破人们四散逃开,又把病原菌扩大开去。这便是今天生物战的前身。

更有众多虔诚信徒自遣,认为是自身罪孽深重,给世间带来灾难,用镶了铁头的鞭子自抽前胸后背。这一举动竟还得到教皇的赞许,但这不仅没有抑制了黑死病,反让人们更加怀疑和不信任宗教,迫使后来宗教不得不进行大规模的改造和改进。

另有人认为是外来民族把灾祸带到了当地,于是犹太人成了最大的牺牲品,他们受到了极大地破害,为以后历代的反犹排犹开了先河。

直到肥皂的发明和人们普遍使用,黑死病这只恶魔才像幽灵般悄然从欧亚大陆上退去……

                                                                                                     转角处撞到贼

2015年07月24日 - 克山五连 -

 

才拐进古城老街,同车队友都忙着拍照。突见三个美女品字形排开,一人在面前晃来晃去,而另一人的手已伸进队友的挎包里去了。两声断喝!小偷一怔缩回了手,狠狠瞪我一眼,悻悻的离开了。不是国内见贼不可穷追,在人家的国度里,I noyou no统统no,夯不朗的不知道,没损失什么,由她去吧。真是刚进女儿国,还未见美女眷顾竟先遭女贼青睐了,可得加小心呀。

王燕京

 

待续

 

 

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017