注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

捷 克 求 真  

2015-09-01 00:33:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              捷  克  求  真 - 克山五连 -

 

车子在布拉格市区行驶了近半小时,只见到山上绿树影映着的红色屋顶,却绝少见到街上有什么行人。怎么捷克这颗“欧洲的心脏”这么平静?

导游介绍:今天是星期天这里所有的行业及政府部门全都休息,连商店也都关门歇业。人们在尽情享受自己的假期。多么的悠闲,好好的惬意,同样生活在地球上,欧洲人与亚洲人的生活态度有着太大差异。

捷  克  求  真 - 克山五连 -

 

捷克是二战参战国中唯一没有受到过重创的国家。布拉格更是完好的保留了一千多年来,各个时代的经典建筑。哥特式的教堂,巴洛克式的宫殿,洛可可式的房屋比比皆是。更多的现代建筑与它们交相呼应,整个城市的风格,既古朴典雅又不失现代时尚两者相得益彰,城市风光让人目不暇接。

今天的捷克已经列入发达国家排序,他也是当年欧洲社

 会主义阵营中,唯一的发达国家。观其发展历程也是有着太多的纠葛和羁绊。

二战后苏联严密把控着其阵营中各个国家及政党,输出意识形态,实施有限主权。各国人民对其的霸道行径深恶痛绝,素有民主意识和自主传统的各国人民,不断挑战着苏联的强权,反对反抗情绪此起彼伏,流血事件

 更时有发生。



1956年波.匈事件,发生了摆脱苏联控制的群众暴乱,后被苏联派兵弹压平定。进入二十世纪六十年代,由于捷克国内经济发展迟缓人民生活难以得到改善,民族矛盾也进一步尖锐。国内一些作家文人开始批评共产党,并得到在校学生们抗议游行的呼应。196818日捷克斯洛伐克共产党中央第一书记杜布切克发起了布拉格之春改革,这是一场国内政治民主化运动。他提出了建设“带有人性化面孔的社会主义”方案,虽然这一方案并没有像1956年匈牙利的改革那样,完全抛弃旧有的传统。但苏联仍旧认为这是对他权威地位的严峻挑战,也是对当时东欧地区政治稳定的一种威胁。是冷战时期,华沙条约成员国所不能容忍和接受的。多次警告恫吓无果后,当年820日夜苏联纠结了华约多国五十万军队,五千辆坦克,突然对捷克发起进攻,八小时之内入侵部队占领了捷克斯洛伐克全境。杜布切克被逮捕。布拉格之春这场政治民主化运动实行仅八个月,便不得不在炮口的威逼下被迫宣告终止。

捷  克  求  真 - 克山五连 -

 


 

苏联这一次的军事入侵,给国际共产主义运动造成极其恶劣影响,为华约的后来崩溃点燃了导火索,也为苏联的最终解体奏响了前奏。它让人认识到:在苏联控制下的社会主义是不允许民主的存在,苏式的共产主义霸权令人恐惧。这一事件也更让中国知道苏联不能容忍异己存在,进而加快与美国关系的改善,促成了中美的建交,开始走中国自己的路。

19911225,苏联宣告解体。从此在欧洲的版图上又多出了15个国家。

捷  克  求  真 - 克山五连 -

 

今天,7.88万平方公里捷克国土上的1051万人民已经踏上了富足的道路。国人熟知的斯柯达汽车,施华洛水晶,以及各色精美的玻璃制品,是捷克人民引以为骄傲的民族品牌,跻身于发达国家行列,捷克境内独有的秀美山水,保存完好的各个时代的建筑遗迹,成为吸引世界各地游客观光旅游的圣地。“欧洲的心脏应绝不仅仅是因他地处欧洲的心脏地带,更该是世人对捷克的喜爱而给他的盛赞,是捷克成功赢得的口碑。


 捷  克  求  真 - 克山五连 -

  

 

百威啤酒从1265年就在捷克布杰约维采(百威)小镇酿制。在1876年美国费城百年博览会上一炮走红后,便开始了向全世界的销售。都知道德国是啤酒产销王国,其实捷克才是啤酒生产和人均啤酒销量的世界第 一。一百多年来,美国的百威与捷克的百威两家厂商因商标注册权,打得不亦乐乎,摩擦不断官司连连,至今仍不见分晓。


捷  克  求  真 - 克山五连 -

 住进百威小镇,空气中飘溢着淡淡的啤酒花的香气。坐在古镇外的河边,静谧的河水似在流去,夕阳将最后一抹余晖涂上了城廓。眼前的一切又把人带回到中世纪,各式建筑色彩艳丽,哥特式尖耸入云,文艺复兴式的严谨整齐,巴洛克式恢宏大气。喷泉之高,广场之大在捷克都数第一。



捷  克  求  真 - 克山五连 -
 

 

一座工业小镇,集几百年文化于一地,丰富多彩令人流连。进得镇来,酒尚未喝已微带三分醉意,怎就忍心离去。不然哪就有了周飞月老师痛说旅欧的感慨,更不闻历陈家事的话题……

捷  克  求  真 - 克山五连 -

 

飞机再次跃上天空,倚在舷窗鸟瞰着东欧的大地。一幅绚烂的油画延展中铺开,墨绿色的山峦不见一丝斑驳,闪亮的水网在阳光下熠熠,城镇村落星罗棋布,多彩的农田带给人丰收的喜悦。这一切的一切清晰可见,尽收眼底......

匆匆两次做欧洲过客,粗粗略读些欧洲简史。由于宗教文化的不同,风俗习惯的差异,每每听到欧洲某地又要全民公决,不免为之诧异,又是哪要分裂出去,不知谁又要独立。欧洲人骨子里认为民主,自由,自主,自立是天经地义,上帝赋予。而华夏民族却有着中庸,和谐,和睦,统一五千年的遗传基因。不然怎能每在民族危亡关键时刻,都可捐弃前嫌同心抗辱,每到利益攸关难决之时,都能开出一个团结的大会,胜利的大会呢。

天下事合久必分的现象,常在欧洲呈现。而分久必合的规律,则多留给了炎黄子孙。

 

 

 

王燕京

 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017