注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

中国人太缺这种营养了!现在的食品加工“杀死”了它 70%的人都缺!  

2017-04-01 23:23:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国人吃得越来越“精”了!带来的后果就是B族维生素摄入量不断下降。

精加工“抛弃”了维B

从普通粉、标准粉,到特二粉,再到只用小麦的中心部位研磨出来的特一粉,在越来越精细的加工过程中,粮食中本身富含的B族维生素等被无情抛弃,最后几乎只剩下淀粉。

主食品种也越来越单一,精米细面一统天下,粗粮、豆薯变得很少上桌,而它们正是B族维生素、膳食纤维等的最佳来源之一。

就连我们太精细的烹调方式,比如过久地焖、煎、炸、煲,也会造成维生素B的损失,损失率达30%~40%!油条等煎炸面食经过油炸和加碱(如小苏打),其中的维生素B1几乎损失殆尽;快餐店中的各种面条为了让口感筋道,会加入碳酸钾之类碱性物质,维生素B1也遭破坏。

特别要指出的是,维生素B1和B2,中国人普遍摄入不足!

维生素B1

2010~2012年间中国疾控中心一项针对我国31个省市膳食维生素摄入情况的调查显示,维生素B1摄入不足的风险比例达70%以上,老年人接近90%!

维生素B2

2012年《中国成年居民营养素摄入状况的评价》的结果显示,膳食维生素B2摄入不足的比例达到80%以上!

B族维生素关系一身健康!

B族维生素有一个特性,就是如果某种维生素B缺乏,就会影响到其他维生素B发挥作用。缺乏维生素B会引起很多疾病。

1脾气变差

维生素B1缺乏会使人脾气暴躁、健忘,维生素B3缺乏会使人产生焦虑、失眠,维生素B6的不足则导致思维能力下降,这些都是造成情绪不稳定的因素。

2唇炎、口角炎

人体缺乏维生素B2后,早期表现为疲倦、乏力、口腔疼痛,眼睛瘙痒,继而出现口腔和阴囊病变,称“口腔生殖系统综合征”,包括唇炎、口角炎、舌炎、阴囊皮炎等,严重影响正常生活与工作。

3酒精肝

B族维生素与肝脏关系密切,可加快酒精在肝脏的代谢速度,减轻肝脏负担。不管是已经患有酒精中毒性脑病或酒精性肝炎者,还是想戒酒者或在戒酒过程中,都要补充B族维生素。

4食管癌

食管癌也可能和缺乏B族维生素有关系。因为有些B族维生素与人体内的一碳单位转运相关,而一碳单位是否能正常转运关系到细胞是否能进行正常的生长活动,一旦细胞异常生长,很可能导致人体某些器官的癌变。

5神经系统疾病等

维生素B6对女性更有帮助,如果摄入不足,就容易出现兴奋不安,还可导致头痛,脾气急躁困倦,易激动。而维生素B12管理着人体神经系统的完整性,缺乏维生素B12可引起舌炎、腹泻和贫血,常伴有感觉迟钝、肢体运动失调等神经症状。

一张食物表格照着补一补

如果你发现自己脾气变坏、经常性的唇、舌、口腔溃疡,就要考虑自己是不是缺维生素B了!

赶紧对照调整一下吧!只要什么都适当吃点,一般就不会出现维生素的缺乏啦~

维生素B1:含量丰富的有谷类、豆类及干果类。日常的食物前十甲依次为:

1葵花籽仁

2花生仁(生)

3芝麻籽(黑)

4莜麦面

5黄豆

6芸豆(干、虎皮)

7猪肉(后肘)

8玉米面(白)

9青稞

10小米

维生素B2:动物性食品含维生素B2相对较高,特别是肝、肾和蛋黄等。前十甲依次为:

1大红菇(干)

2香杏丁蘑

3羊肚蘑

4猪肝

5羊肾

6羊肝

7冬菇

8松蘑

9牛肝

10香菇(干)

一般饮食平衡了,就不会明显缺乏维生素。但如果是劳累集中期,通宵达旦加班,惹得口腔溃疡、痘痘、便秘频频袭来,可以考虑适当补充复合维生素。

高强度锻炼的人对维生素B需求量增大,故工作压力大、经常运动的人都应当注意适当补充维生素B哦~

什么都吃点,饮食平衡点,身体健康点!


房朝上传

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017